Народный Совет внес изменения в Арбитражный процессуальный кодекс ЛНР 

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Луганской Народной Республики». 

«Принятый закон направлен на совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, устранение несоответствий между статьями кодекса и унификацию его норм с нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», – рассказала заместитель председателя Верховного Суда ЛНР Тамара Кирпа. 

Она пояснила, что «изменения обусловлены необходимостью совершенствования арбитражного судопроизводства, а также корректировки глав, касающихся рассмотрения и разрешения отдельных вопросов в рамках апелляционного и кассационного производств в Верховном Суде ЛНР». 

«В законе обеспечиваются процессуальные гарантии защиты нарушенных и оспоренных прав, свобод и охраняемых законом интересов юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», – рассказала Кирпа. 

Зампредседателя Верховного Суда ЛНР отметила, что «одним из основных изменений является введение примирительной процедуры, которая может быть проведена по ходатайству сторон или по предложению суда, а также увеличение срока рассмотрения дела Арбитражным судом первой инстанции». 

«Теперь это не три, а шесть месяцев со дня поступления заявления в суд (при особо сложной категории дел)», – уточнила она. 

Кирпа рассказала, что принятые изменения касаются искового заявления, срока рассмотрения дела Арбитражным судом первой инстанции, протоколов, решений Арбитражного суда, компетенции Арбитражного суда по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, особенностей производства по отдельным категориям дел в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, упрощенного производства, приказного производства, представительства в Арбитражном суде. 

Председатель парламентского комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов добавил, что внесенные изменения «будут способствовать повышению эффективности защиты прав граждан и организаций ЛНР». 

25.09.2020 - 20:30