ЛГАКИ проведет для студентов показы участвующих в Международном кинофестивале фильмов 

Луганская государственная академия культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского проведет для своих студентов показы фильмов, участвующих в Международном фестивале детского и семейного кино «Ноль плюс». Об этом на пресс-конференции, прошедшей в вузе, сообщила первый проректор академии Ирина Цой. 

Международный фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры, Министерства просвещения РФ, Администрации президента России, Фонда президентских грантов, Правительства и департамента культуры Тюменской области, а также администрации Тюмени. В этом году он проходит уже в седьмой раз. Директор фестиваля, член Общественного совета при Минкультуры РФ Николай Данн пригласил ЛГАКИ присоединиться к культурному событию и провести показы на базе вуза. 

«Из программы кинофестиваля мы выбрали около 25 фильмов, которые увидят наши студенты. Мы хотели бы поделиться и с луганчанами, потому что фильмы очень интересные. Я думаю, что когда пройдет это напряженное время, то мы покажем эти фильмы, поэтому мы надеемся, что зимой или к весне мы устроим большие публичные просмотры», — сказала Цой. 

Первый проректор отметила, что на кинофестиваль свои работы в жанрах документального, художественного и анимационного кино направили авторы из России, Великобритании, Германии, Кореи, Италии, Белоруссии и множества других стран. 

«Все эти фильмы направлены на то, чтобы повлиять на становление ребенка, юношей, молодежи, поэтому представлены фильмы, которые позволяют молодому человеку определиться в своем жизненном выборе, поднять очень актуальные проблемы, которые переживает подросток. В фильмах поднимается важная тема диалога взрослого и молодого поколений, вопросы памяти и уважения к истории», — рассказала она. 

Цой уточнила, что, в частности, студенты вуза посмотрят короткометражную драму «Соня любит, Соня не любит», режиссером которой является Наталья Беляева. 

«Очень интересно построен сюжет. Каждая маленькая девочка мечтает получить куклу, она живет в преддверии этого счастья, но дальше эта кукла может прожить другую жизнь. (Фильм повествует о том) как вложить в куклу часть себя и подарить ее своей маленькой сестре, как эта кукла пройдет через судьбы многих людей», — сказала она. 

Также студенты ЛГАКИ увидят анимационный фильм «Ябловичок», построенный на традициях и фольклорных образах Англии и Шотландии; военную драму о блокадном Ленинграде «Крик тишины»; короткометражные фильмы документального интернет-проект Гильдии неигрового кино и телевидения и портала «Кино-Театр.ру», посвященные фронтовым операторам Великой Отечественной войны, «Как снимали войну». 

Первый проректор добавила, что в рамках кинофестиваля 25 сентября пройдет Международный форум «Кинопедагогика», участником и спикером которого будет ректор ЛГАКИ Валерий Филиппов. 

Целями фестиваля «Ноль плюс» являются продвижение и содействие созданию качественных фильмов, способствующих формированию созидательного мировоззрения детей и молодых людей, а также создание условий для интеграции кино в воспитательно-образовательную сферу. 

ЛуганскИнформЦентр

23.09.2020 - 16:30