Сотрудники МГБ задержали агента СБУ при попытке передать сведения о Народной милиции ЛНР 

Сотрудники МГБ ЛНР задержали завербованного спецслужбами Украины 21-летнего жителя Луганска при попытке передать СБУ сведения о численном составе подразделений Народной милиции ЛНР. Об этом сообщила пресс-служба Министерства госбезопасности. 

«Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики раскрыт агент украинских спецслужб. Им оказался 21-летний житель Луганска Владислав Лилипу», — отметили в МГБ. 

В ведомстве рассказали, что сотрудники СБУ завербовали Лилипу в 16-летнем возрасте – в 2015 году при пересечении контрольного пункта въезда-выезда «Станица Луганская». Несовершеннолетнего убедили подписать договор о сотрудничестве, присвоили псевдоним «Слава» и дали задание по сбору сведений, представляющих интерес для украинской разведки. 

«В 2020 году кураторами из СБУ Лилипу поставлена задача внедриться в ряды вооруженных сил ЛНР с целью сбора и передачи информации, составляющей государственную тайну. Агент был задержан сотрудниками Министерства госбезопасности при попытке передачи СБУ данных о численном составе подразделений Народной милиции ЛНР», — говорится в сообщении. 

В ходе допроса задержанный рассказал, что вербовщики взамен на секретную информацию обещали ему трудоустройство в СБУ, а также свободное пересечение линии соприкосновения его родственниками. 

«Но когда я перестал давать информацию, мне начали поступать угрозы, что они начнут что-то делать с моими родственниками или с их имуществом», — отметил он. 

В МГБ напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и наказывается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества. 

В Министерстве отметили, что, согласно примечанию статьи 335 Уголовного кодекса ЛНР «Государственная измена» и статьи 336 УК ЛНР «Шпионаж», своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности. 

В случаях противоправных действий со стороны вооруженных сил, добровольческих карательных батальонов, органов внутренних дел или спецслужб Украины МГБ ЛНР просит обращаться по телефонам: +38 (0642) 34-51-64, +38 (099) 562-89-02, +38 (072) 163-28-00 либо на электронный почтовый адрес: mgb.lnr@yandex.ru .

22.09.2020 - 17:51