Киев саботирует правовую очистку переданных Республике пленных — Кобцева 

Киев до сих пор не может снять обвинения и завершить процессуальную очистку лиц, переданных республикам Донбасса в рамках обмена пленными в конце декабря 2019 года. Об этом сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева. 

«В контексте подписанных обязательств по обмену 2019 года, обмен считается оконченным, когда украинская сторона завершит процессуальную очистку лиц, переданных на нашу территорию. Процессуальная очистка до сих пор не завершена», — сообщила Кобцева журналистам. 

Она уточнила, что Киев не провел данную процедуру также у для тех, кто освобожден и вернулся в Республики Донбасса в апреле 2020 года. 

«С момента проведения обмена 2019 года прошло девять месяцев, и мы уже в голословные заявления Украины «давайте двигаться дальше, а мы потом сделаем» — просто не верим. Это декларативные заявления, которые ничем не подкреплены», — считает представитель Республики. 

По мнению Кобцевой, Киев заинтересован провести очередной обмен пленными перед выборами из-за низких рейтингов президента Украины Владимира Зеленского, однако реальных шагов к этому не предпринимает. 

ЛуганскИнформЦентр 

17.09.2020 - 09:30