Спасатели рассказали молодёжи о том, как действовать при угрозе теракта 

Террористы сегодня ведут войну против мирных граждан практически на всех континентах. Захват заложников или взрыв с большим числом пострадавших, к сожалению, перестали быть уникальными событиями. Не обошла эта беда стороной и Луганскую Народную Республику, на территории которой не раз совершались теракты против общественных и политических деятелей, руководителей силовых структур, обычных граждан и даже памятников. Все это делается с целью запугать и деморализовать людей. За участие в террористической деятельности во всех странах предусмотрены суровые наказания. 

Для граждан, оказавшихся в подобной экстремальной ситуации, существуют определенные, основанные на мировом опыте правила поведения. В реалиях современного мира знать их должен каждый. Об этом активистам проектов «Молодая Гвардия», «Доброволец», «Мы помним!», инициированных общественным движением «Мир Луганщине», рассказали преподаватели Учебно-методического центра МЧС ЛНР. Лекция «Мы против терроризма» была приурочена ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. 

Спасатели объяснили, что к теракту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда, особенно на многолюдных мероприятиях. Мишенью для террористов часто являются торгово-развлекательные центры, большие магазины, правительственные здания, электростанции, школы, транспортные средства. Самые распространенные теракты: захват заложников, угон транспортных средств, взрывы, угроза применения насилия. 

Если что-то или кто-то вызвал подозрение, следует сразу сообщить об этом в правоохранительные органы. Ни в коем случае ничего нельзя брать от незнакомцев или трогать предметы, оставленные на улице, в транспорте, в магазинах, подъездах, общественных местах. 

Особое внимание уделили ситуации с захватом заложников. Молодых людей призвали не поддаваться панике, что бы ни произошло, — это может спровоцировать преступников ускорить теракт, а также помешать спецслужбам предотвратить его. Присутствующим рассказали, какие бывают взрывные устройства, как распознать место, где могут быть установлены растяжки, продемонстрировали макеты боеприпасов разных видов и типов, наиболее часто выявляемых сапёрами на территории ЛНР. Надо отметить, что лекция быстро перешла в оживлённый диалог, поскольку у слушателей возникло много вопросов, ответы на которые могут спасти им жизнь. 

Пресс-служба МЧС ЛНР

15.09.2020 - 16:30