Луганский театр на Оборонной открыл 80-й сезон премьерой «Я люблю тебя, эскадрилья!»  

Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной 11 сентября открыл 80-й, юбилейный, театральный сезон музыкальной историей в двух действиях «Я люблю тебя, эскадрилья!». Об этом передает корреспондент ЛИЦ. 

Мюзикл, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, поставил главный режиссер театра заслуженный артист Украины, народный артист ЛНР Анатолий Яворский по мотивам советского музыкального художественного фильма «Небесный тихоход». 

Главные герои премьерного спектакля – три боевых друга: майор Булочкин, капитан Кайсаров и старший лейтенант Туча – дав клятву «до конца войны не жениться и на женщин вообще не смотреть», стараются внешне не дать друг другу усомниться в их девизе: на войне никаких любовных взаимоотношений, самое главное – крепкое мужское братство. Однако постепенно каждый герой влюбляется и, несмотря на попытки скрыть это от своих фронтовых товарищей, в финале клуб холостяков распадается, и намечаются свадьбы. Но никто об этом уже не жалеет. 

В постановке постоянно сменяются юмористические и лирические сцены, а зрители вместе с артистами поют в зале такие известные песни композитора Василия Соловьева-Седого, как «Потому, что мы – пилоты», «Пора в путь-дорогу» и другие. 

Перед открытием занавеса перед публикой выступил директор театра заслуженный деятель искусств ЛНР Виталий Балджи. Он зачитал поздравление художественного руководителя театра народного артиста Украины и Луганской Народной Республики Михаила Голубовича, который в качестве председателя жюри XXIX международного кинофорума «Золотой Витязь» находится в Севастополе. 

«Уважаемый зритель, пусть новый сезон радует вас новыми блестящими постановками, яркой актерской игрой. Полный зал и ваши аплодисменты – самая большая награда для артистов. Мы дорожим каждым из вас. Оставайтесь с нами, любите театр. Всем добра, здоровья и мирного неба», — обратился Голубович к зрителям. 

Также Балджи озвучил поздравление давних друзей Луганска – президента форума «Золотой Витязь», члена патриаршего совета по культуре, члена общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации народного артиста России Николая Бурляева и вице-президента «Золотого Витязя» народного артиста Белоруссии и России Владимира Гостюхина. 

«Спектакль потрясающий. Несмотря на значительный вынужденный перерыв (в связи с ограничительными мерами, связанными с пандемией вируса нового типа), театр держит марку. Очень эмоционально, очень трогательно, душевно, даже пробивает на слезу. Такие спектакли, тем более на такую тематику, очень нужны, потому что они помогают нам не черстветь душой и помнить нашу историю», — поделилась впечатлениями луганчанка Елена Семенова. 

«Очень рада встрече с любимым театром и любимыми артистами после всего этого напряженного периода. Мы от души хлопаем, от души смеемся, прямо в душе счастье!» — добавила зрительница Наталья Бондарева. 

Режиссер напомнил, что сдача спектакля состоялась в сложной эпидемиологической обстановке в конце 79-го сезона. 

«Мы долго ждали этой встречи со зрителем, и мне кажется, что премьера получилась – и мы получили заряд энергии, и зритель, надеюсь, тоже», — сказал он. 

Яворский отметил, что, несмотря на то что события спектакля происходят на войне, он поставлен не о ней, а о человеческих судьбах. 

«Очень важно, когда во время войны люди находят какую-то отдушину – влюбляются, шутят, у них происходят романтические приключения. И это очень важно, особенно нам здесь, в ЛНР и ДНР. Это такой огромный месседж в зрительный зал, что никогда отчаиваться не нужно. Мы должны через тернии пробиваться к светлому, мы должны любить, посвящать себя другим людям и бороться с той чернотой, которая навалилась на нас с 2014 года. И поэтому тема этого спектакля – она не просто злободневна, она просто необходима как воздух», — подчеркнул главреж. 

Очередные показы спектакля состоятся 12 и 13 сентября в 15:00. 

ЛуганскИнформЦентр 

12.09.2020 - 11:30