Сотрудники МВД в августе задержали в Луганске более 300 нарушителей комендантского часа 

Сотрудники батальона патрульной службы (БПС) МВД ЛНР в августе 2020 года задержали за нарушение комендантского часа более 300 жителей Луганска. Об этом ЛИЦ сообщил Центр общественных связей правоохранительного ведомства. 

«В августе этого года сотрудниками БПС, которые следят за соблюдением комендантского часа, выявлено 306 правонарушителей», — говорится в сообщении. 

РЕЙД 

Ежесуточно на охрану правопорядка на улицах столицы Республики заступают восемь экипажей БПС. С правоохранителями одного из экипажей батальона на патрулирование выехал и корреспондент ЛИЦ, чтобы воочию увидеть реалии ночного города и процесс охраны общественного порядка. Итоги дежурства: в ночь с 8 на 9 сентября сотрудники МВД ЛНР привлекли к административной ответственности за нарушение комендантского часа 11 человек. 

Командир взвода третьей роты батальона патрульной службы МВД ЛНР Дмитрий Спиваченко рассказал, что в числе наиболее частых нарушений в вечернее и ночное время — нарушение требований режима комендантского часа и распитие алкогольных напитков в запрещенных местах, в частности, на улице, в парках и скверах. 

«В вечернее и ночное время отрабатываем, в первую очередь, дворы, потому что нарушители стараются не перемещаться вдоль центральных улиц. Особыми местами являются дворы, где есть столики: там собираются любители выпить. Часто они также выбирают детские площадки – песочницы, качели, скамеечки, от этого мы их отучиваем бескомпромиссными штрафами», — пояснил командир взвода. 

Он отметил, что «внимание, наблюдательность и ответственность – главные качества дежурного ночного патруля». Да, бывает, что нужно и силу применить для задержания особо дерзких нарушителей, но «это уже дело техники, которая отработана в ежедневных патрулированиях». 

«При этом если люди являются нарушителями или злоумышленниками, что чаще всего видно сразу: при появлении патруля они начинают вести себя неестественно, неадекватно, чем и заставляют обратить на себя внимание. Не зря же в народе говорят, что на воре и шапка горит», — добавил Спиваченко. 

ПРОФИЛАКТИКА 

«Я, честно, сегодня виноват. Товарищ офицер, больше не повторится. А вы мне сейчас все так вежливо и строго объяснили, что я, честное слово, больше не буду нарушать и сейчас пойду домой. А меня с бутылкой другой патруль не задержит? А, все, понял, выбрасываю в урну. Вот вы постоянно наш район патрулируете – смотрите как у нас тихо!» — поспешил ретироваться житель квартала Молодежный после проверки документов и профилактической беседы за два часа до начала действия комендантского часа. Бутылку с недопитым пивом он демонстративно выбросил. 

Внезапно появившийся автомобиль БПС возле одного из общежитий Луганского государственного университета имени Владимира Даля осветил фарами две фигуры с бутылками в руках. Паспортный контроль и визуальный осмотр показали, что проблем с законом у молодых людей нет, содержимое бутылок – безалкогольный напиток. 

«Ничего страшного – проверили и проверили. Мы ничего противозаконного не делали. Считаю, хорошо, что работают такие службы правопорядка: меньше мусора, меньше бутылок разбитых, меньше пьяных на улицах», — отметил Сергей, который проживает в районе вуза. 

Старший экипажа вежливо напомнил визави, что через полчаса начнется комендантский час, молодые люди, поблагодарив, направились к своим домам. 

МЕЛКОЕ ХУЛИГАНСТВО 

Оживленное место в районе одного из супермаркетов, летняя площадка кафе. Употребление алкогольных напитков здесь, за столиками, разрешается. За пределами кафе – нарушение. 

Луганчанин М. в состоянии визуально определяющегося алкогольного опьянения смело проходит с товарищем мимо патрульного автомобиля с открытой бутылкой слабоалкогольного напитка. 

«Я не пил, я просто шел с бутылкой», — оправдывается парень в ответ на озвученное правоохранителем нарушение. 

Второй, в таком же состоянии, попытался вступиться за товарища, включив в оборот речи нецензурную лексику. 

«Статья 20.1. (КоАП) «Мелкое хулиганство», то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию, пресекающему нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток», — остудил пыл «адвоката» правоохранитель. 

Проверка документов показала, что приводов в полицию у нарушителей до этого не было, поэтому могут отделаться и предупреждением. После нескольких попыток оправдаться, молодые люди поняли, что лучше признать вину. 

«Мы больше не будем, честное слово», — произнесли по очереди два товарища. 

Эту фразу сотрудники полиции слышат не один десяток раз за смену и, конечно же, первый раз «понять и простить» – одна из стратегий профилактики. Но только в первый раз! 

ВТОРОЙ РАЗ ОБЫЧНО НЕ НАРУШАЮТ 

«Наши люди уже давно понимают, что такое комендантский час, знают во сколько он наступает. Но многие сейчас приехали из отпусков из России, отвыкли, много студентов приехали в Луганск из сельской местности и не втянулись в условия городской жизни: кто «не успевает» добраться домой, кто «опаздывает», кто «в гостях был», кто «на свадьбе», кто-то «с женой поругался». Мы наизусть знаем десятка два стандартных «оправданий». Мы проводим профилактическую беседу, разъясняем гражданам, что не нужно нарушать режим комендантского часа, большинство относятся нормально, с пониманием», — рассказал Спиваченко. 

Он отметил, что люди, которые были привлечены к ответственности, чаще всего второй раз не нарушают, это бьет по личному бюджету. 

«В следующий раз человек уже оплачивает штраф в размере 500 рублей без предупреждения. Оплатив несколько раз штраф, люди начинают понимать, что не стоит нарушать закон», — пояснил командир взвода. 

Без пяти час ночи. На перекрестке мелькает тень. После попытки бежать человек вдруг резко разворачивается и идет навстречу патрульным. 

«Командир, я девушку провожал!» — поясняет нетрезвый человек. 

Но командиру этот злостный нарушитель комендантского часа уже знаком, причем у него «все время одно и то же оправдание». В этот раз он задержан и едет в отдел полицию. 

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС 

В соответствии с указом главы ЛНР на территории Республики с 23:00 до 04:00 действует комендантский час. 

Нарушение режима комендантского часа на один час и более влечет административную ответственность, предусмотренную частью первой статьи 20.36 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) ЛНР. В случае пребывания лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения административная ответственность наступает при нарушении режима комендантского часа на 30 минут и более, влечет административное наказание, предусмотренное частью второй статьи 20.36 КоАП.

10.09.2020 - 15:20