Спасатели Каменнобродского района Луганска ведут решительную борьбу с поджигателями мусора

Ежедневно на территории ЛНР сотрудники МЧС ликвидируют в среднем сто пожаров, примерно 90% из них – загорания сухой травы, кустарника, мусора на открытых территориях. Не является исключением даже столица Республики. В одном из ее районов – Каменнобродском, где основную часть жилого сектора составляет частный, — с начала года зафиксировано 56 сухотравных пожаров (60, 917 га) и 24 загораний мусора (пл. 2,272 га).

Последний по времени резонансный случай произошел 7 сентября на ул. Ульяны Громовой. Хозяйка домовладения жгла мусор во дворе вблизи хозпостройки. С ее слов: все время контролировала процесс горения, рядом находилось ведро с водой; вдруг зазвонил телефон, ушла в дом поговорить; вернувшись через 10 минут, увидела, что горит хозпостройка; вызвала пожарных. К месту происшествия прибыли силы и средства пожарно-спасательной части №4. Огонь к этому моменту уже успел перекинуться на хозпостройку соседнего участка и добрался до крыши жилого дома, в котором проживает женщина с маленьким ребенком. На этот раз, к счастью, никто не пострадал, но не все подобные истории имеют счастливый конец. Сгорели 2 хозпостройки, поврежден карниз дома. Материальный ущерб от пожара составил 35 тыс. руб. Невинно пострадавшая женщина не раз просила соседку не жечь мусор во дворе, но та никак не реагировала.

Во избежание подобного пренебрежительного отношения к правилам пожарной безопасности на открытой территории инспекторский состав госпожнадзора Каменнобродского района в очередной раз провел профилактическую работу с поджигателями травы и мусора. На этот раз посетили жителей улиц Крутой и 2-й Кооперативной, а также Кооперативного переулка. Людям рассказали, что в Республике довольно длительное время сохраняется 5-й (самый высокий) класс пожароопасности, а это значит: отправляясь на природу или наводя порядок на приусадебных участках и в огородах, нельзя выжигать сухую траву и скопившийся мусор. Став очевидцем небольшого загорания, можно попробовать с помощью подручных средств потушить пожар или сократить площадь горения. Если это не удается — звоните по номеру 101. Поскольку лучшей борьбой с сухотравными загораниями является их предупреждение, необходимо регулярно проводить обкос травы возле дворов и на пустырях., затем собирать ее в большие мешки и отдавать в мусороприемные машины.

В завершении бесед всем желающим вручили листовки «Не жги сухую траву – останешься бездомным».

Пресс-служба МЧС ЛНР

9.09.2020 - 14:30