Одна из приоритетных задач горноспасательных подразделений — обеспечение безопасной работы шахтеров.

Работа горноспасателя – это не только спасание человеческих жизней, оперативные выезды на ликвидацию различных ЧС и упорные тренировки. Горноспасатели также выполняют огромный объем профилактических мероприятий, направленных на предупреждение аварий и сведению к минимуму рисков при ведении горных работ. Такая работа позволяет обеспечить безопасность шахтеров под землей и повысить противоаварийную готовность обслуживаемых объектов.

Во избежание аварий и гибели людей подразделения ГВГСС МЧС ЛНР систематически обследуют угледобывающие предприятия для определения состояния противоаварийной защиты и уровня готовности объектов к ликвидации ЧС, анализа состава рудничного воздуха; проводят обучение сотрудников и инженерно-технических работников правилам безопасного поведения, действиям в аварийных ситуациях, использованию средств индивидуальной защиты и первичного пожаротушения; осуществляют методическое сопровождение деятельности вспомогательных горноспасательных служб (команд).

Помимо этого, проверяются водоснабжение, аварийные режимы проветривания, средства оповещения об аварии, вывод людей из наиболее удаленных участков шахты, возможность выполнения отделением ВГСО оперативного задания и доставки сложной горноспасательной техники по горным выработкам шахты.

Контролируется готовность шахтных горноспасательных станций к спасанию людей и ликвидации аварий в части отбора, расстановки и обучения членов вспомогательных горноспасательных команд.

Проверяются комплектность и состояние оборудования шахтных горноспасательных станций.

Проводятся целевые, комплексные проверки состояния охраны труда и промышленной безопасности на шахтах.

Личный состав ВГСО принимает участие в проведении тактических учений, учебных тревог и учений-игр.

Ведется работа по профилактике эндогенных пожаров.

С начала 2020 года личным составом горноспасательных подразделений выполнено 3063 профилактических обследования, 94 комплексные проверки, 68 проверок аварийных вентиляционных режимов, 93 проверки пожарного водоснабжения на угольных предприятиях. С каждым годом объем профилактической работы увеличивается. И этот, на первый взгляд, рутинный и незаметный труд приносит свои плоды. Можно с удовлетворением констатировать, что в текущем году крупномасштабных аварий на обслуживаемых подразделениями ВГСО МЧС ЛНР предприятиях удалось избежать.

Пресс-служба МЧС ЛНР

9.09.2020 - 18:30