Единая информсистема в сфере закупок начнет работу с января 2021 года – Минэкономразвития 

Единая информационная система (ЕИС) в сфере закупок будет введена в эксплуатацию в Республике с 1 января 2021 года. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила первый заместитель министра экономического развития ЛНР Лидия Фоменко. 

«С 1 января 2021 года в Республике будет введена в эксплуатацию Единая информационная система в сфере закупок. Все закупки – как открытые торги, так и допороговые закупки – за бюджетные средства с 1 января 2021 года будут проводиться только в Единой информационной системе», – проинформировала она. 

Фоменко пояснила, что «внедрение Единой информационной системы направлено, прежде всего, на эффективное использование бюджетных средств, обеспечение открытости и прозрачности информации на всех стадиях закупок, предотвращение коррупционных действий и злоупотреблений в сфере закупок, обеспечение добросовестной конкуренции». 

«Единая информационная система – это комплексная автоматизированная система, которая обеспечивает для распорядителей бюджетных средств автоматизацию процессов подготовки, размещения и проведения закупок, а для участников закупки – современные сервисы поиска и доступа к информации, размещаемой заказчиками. То есть, это своего рода единый портал закупок, на котором будет размещаться вся информация о государственных закупках», – рассказала первый замминистра. 

Она добавила, что «система упростит бумажный документооборот в сфере закупок, позволит своевременно предотвращать нарушения, затрагивающие как интересы заказчиков-распорядителей бюджетных средств, так и интересы участников на любой стадии закупки, начиная с этапа планирования». 

«Несомненным плюсом ЕИС является то, что в системе значительно расширены возможности поиска информации о закупках с использованием простых поисковых запросов. Автоматизированы такие процессы как формирование реестров запланированных торгов, участников процедур закупок, результатов проведенных торгов», – отметила Фоменко. 

Представитель Минэкономразвития уточнила, что «кроме того, все контролирующие и надзорные органы смогут отследить любую закупку, открыв сайт Единой информационной системы». 

ЛуганскИнформЦентр 

9.09.2020 - 17:00