НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Перемирие ради рейтинга, балаган на переговорах, беспредел «слуг народа»

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла относительно спокойно, обстановка на линии соприкосновения имела тенденцию к стабилизации. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины режим прекращения огня не нарушали.

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны ВФУ был нарушен 436 раз, из них 11 – после вступления в силу допмер; 20 защитников Республики погибли, 16 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 145 объектов гражданской инфраструктуры.

КСТАТИ ОБНАРУЖЕННЫЙ ТАЙНИК

На украинских информационных лентах с небольшим интервалом времени появилось две новости: первая – о ранении пожарного вблизи Станицы Луганской, вторая – о том, что СБУшники обнаружили тайник неподалеку от жилых домов в селе Колядовка Новоайдарского района.

Есть все основания полагать, что это звенья одной цепи и между ними существует взаимосвязь. Украинские спасатели, рассказывая об обстоятельствах инцидента, невольно обнародовали весьма неудобные факты. По их словам, 1 сентября около Станицы Луганской, на линии разграничения начался лесной пожар, который сопровождается взрывами. В ходе тушения травяного настила вблизи поселка Станица Луганская произошла детонация неустановленного устройства, в результате чего получил ранения старший прапорщик гражданской защиты. Слова спасателей подтвердил и глава местной райгосадминистрации Юрий Золкин, добавив, что произошло более 10 взрывов и возгорание иело место в 300 метрах от жилых домов поселка.

Проанализировав сказанное, как говорил главный герой «Ликвидации» Давид Гоцман, выходит картина маслом. Прежде всего, очевиден тот факт, что смертельно опасные предметы находятся совсем рядом с жилыми домами, что является грубейшим нарушением международного гуманитарного права. То, что взрыв был не единичным, наталкивает на мысль о том, что вопреки официальным заявлениям Киева о разминировании в данном районе никакого разминирования там вообще не проводилось. Напомню, что в рамках договоренностей Контактной группы Украина брала на себя обязательства по разминированию и отчиталась об их выполнении. Характер ранения прапорщика говорит о том, что взрыв был небольшой мощности, это была либо запрещенная международными конвенциями противопехотная мина, либо так называемая самодельная растяжка. В любом случае этот участок местности – не что иное, как противопехотное минное заграждение вблизи жилых домов.

Выезд пожарных на линию соприкосновения в любом случае согласовывается с военными, в зоне ответственности которых находится тот или иной участок местности, следовательно, карта минных полей у так называемых защитников отсутствует. Можно еще перечислять кучу нарушений и неудобных фактов, о которых прекрасно осведомлены в СБУ. В такой ситуации им нужно было срочно что-то предпринимать. Шаблонная заготовка о диверсионно-разведывательной группе Народной милиции не подходит, поскольку тогда получается, что СБУшники сами себя «вставят», да и официальная линия преЗЕдента, согласно которой он достиг огромных результатов в переговорах с «сепаратистами», тоже не позволяет этого сделать. Остается только вариант с отвлечением внимания от ЧП и подталкиванием на определенные мысли любопытных. Новость о тайнике неподалеку от жилых домов в селе Колядовка Новоайдарского района подходит по всем параметрам, вдобавок это еще и показатель работы СБУ. Тайник мог быть «сепаратистами» сделан давно, арсенал впечатляющий, а это резонанс, позволяющий поглотить другие новости, да и расположение наталкивает на аналогии со Станицей…

Вооруженные формирования Украины ни при чем, СБУ – молодцы, задача выполнена, как говорится, всем спасибо, расходимся…

ПЕРЕМИРИЕ РАДИ РЕЙТИНГА

Рейтинг правящей партии «Слуга народа» продолжает неуклонно падать. Согласно проведенным опросам, еще до пандемии коронавируса ее поддерживали более 40%, на сегодняшний день она едва набирает 26% голосов.

В преддверии местных выборов Зеленский решил исправить эту ситуацию, так как не хочет терять рычаги управления в местных советах. Коронавирус неуклонно косит население, а власть ничего не может с этим сделать, поэтому он не может являться поводом для поправки рейтинга, да и экономическая составляющая тянет рейтинг вниз. Президент решил снова «выехать» за счет темы войны в Донбассе, а вернее – за счет обещаний ее окончания. Именно обещание закончить войну стало решающим в победе Зеленского на президентских выборах.

С его подачи на плановом заседании Контактной группы в формате видеоконференции 21 июля сторонам конфликта на Донбассе удалось договориться о соблюдении режима прекращения огня с 00:01 27 июля 2020 года и утвердить пакет дополнительных мер контроля действующего режима прекращения огня. Как ни удивительно, но это перемирие стало самым «тихим» за все годы войны. Естественно, что украинские боевики не сидят сложа руки в окопах, они сгоняют военную технику, обустраивают новые позиции, изредка стреляют из стрелкового оружия, иногда работают снайперы, но обстрелов с применением тяжелого вооружения и минометов на данный момент нет. Украинскому народу показывают сюжеты о том, что на фронте тихо, погибших военнослужащих нет, у простого обывателя складывается впечатление, что война действительно заканчивается. Но все это не более чем пиар-акция Зеленского, мол, смотрите, какой я миротворец, смог остановить войну. В пользу того, что это пиар президента и его партии, говорит и то, что в самом начале перемирия он пожаловал на Донбасс, чего прежде за время всех перемирий никогда не было.

Однако Зеленский противоречит сам себе и своему лозунгу: «Я остановил войну». Одновременно с установившейся тишиной на Донбассе он начинает обострять ситуацию на границе с Крымом. В начале июля ВСУ были приведены в боевую готовность на юге страны в связи «с возможной агрессией России со стороны Крыма». По его словам, планы Вооруженных сил РФ провести в Крыму маневры в рамках широкомасштабных учений «Кавказ 2020» неизменно говорят о намерении Москвы предпринять вторжение в Херсонскую область Украины. Паранойя и мания преследования, видимо, спутники всех президентов Украины и Зеленский – не исключение. На днях он заявил, что в стране нет серьезной и эффективной площадки для обсуждения принадлежности Крыма и ее надо создавать на международном уровне. Глава парламента республики Крым Владимир Константинов предположил, что власти Украины возвращаются к теме полуострова, чтобы отвлечь внимание населения от внутренних проблем страны  и опять же, для повышения рейтинга Зеленского. «Рейтинг у Зеленского упал ниже плинтуса. Страна разобщена, люди в растерянности. Их вели в одну сторону, другую, третью. В итоге никуда не привели. Нет ни Евросоюза, ни хороших отношений с Россией. Поэтому периодически они вытаскивают различные проекты, бредовые идеи. Все это совершенно неактуальная и бесперспективная повестка», — отметил Константинов.

Анализируя все вышесказанное, можно с уверенностью говорить, что установившееся перемирие на Донбассе будет продолжаться максимум до местных выборов, не более. Не конец войны нужен Зеленскому, а победа его партии на предстоящих выборах.

БАЛАГАН НА ПЕРЕГОВОРАХ

Прошедшая на этой неделе встреча Контактной группы была богата скандальными новостями, но сдвинуться с мертвой точки так и не удалось.

В принципе, началось все еще в канун встречи, когда Фокин заявил, что принятие особого статуса Донбасса «не может не привести к миру». Также он отметил, что выступает за всеобщую амнистию и готов в случае надобности посетить отдельные районы Донецкой и Луганской областей. За такие слова замглавы делегации Киева в контактной группе по Донбассу сразу же попал в базу скандального украинского сайта «Миротворец», на него обрушился шквал критики националистов, его даже вызвали в Верховную раду для объяснений с возможным последующим увольнением с должности. Более того, на его заявление отреагировал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, назвав его провокационным, а руководитель офиса президента Андрей Ермак заявил, что слова Фокина не отображают официальную позицию Украины. Вот тут сразу возникает вопрос: а что такого сказал Витольд Фокин, противоречащего достигнутым соглашениям?! По-моему, это единственный человек на переговорах от Украины, который прочитал Минские соглашения до конца и понял, что там написано! А если действующая власть открещивается от слов Фокина, то что это, как не прямое доказательство того, что Киев не собирался и не собирается выполнять «Минск-2» и специальную резолюцию Совбеза ООН, которой эти соглашения были одобрены?

Конечно, в нэзалежной по-своему трактуют достигнутые договоренности и считают их рекомендательными. Это происходит из-за того, что в большинстве своем там люди с ограниченными интеллектуальными способностями, но недавний доклад, представленный Генеральной Ассамблее ООН, напомнил и разъяснил, что Минские соглашения остаются единственной согласованной основой для достижения мира на востоке Украины путем переговоров…

На фоне всего этого 2 сентября началось заседание Контактной группы. Следует отметить, к очередному заседанию Киев не сделал ничего, чтобы вернуться в рамки Минских соглашений. Реальных действий для отмены постановления Рады, нарушающего Минские соглашения, предпринято не было. У наших представителей вообще начались справедливые сомнения по поводу полномочий украинских представителей. Ситуация, состав делегации и их поведение – все это в совокупности напоминало известную басню Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Кравчук вообще включил режим «я ничего не знаю, моя хата с краю», заявляя, что он не может повлиять на многие вопросы.

Под конец встречи подгруппы по политическим вопросам обсуждение начало заходить в тупик и приняло невыгодный для Украины оборот. Украинская делегация для того, чтобы хоть как-то спасти ситуацию, превратила встречу в балаган. Не имея соответствующих полномочий, так называемый представитель Гармаш попытался взять слово и своим хамским поведением сорвать заседание Контактной группы. В общем, ему это частично удалось, и даже внесенное нашим представителем в финале встречи предложение провести следующее заседание Контактной группы в Минске, где работа будет гораздо эффективнее видеоконференций, было отклонено украинской делегацией.

На этой ноте все и закончилось.

БЕСПРЕДЕЛ «СЛУГ НАРОДА»

До местных выборов на Украине осталось чуть больше месяца, но уже сейчас политическая борьба идет полным ходом. Зеленский со своими «слугами» прекрасно понимает, что такого бонуса, как на президентских выборах, уже не будет, и надо очень сильно постараться, чтобы хотя бы четверть населения поддержала его кандидатов.

Для этого правящая партия во главе с Зеленским использует все методы, в том числе так называемые грязные технологии, и по максимуму подключает админресурс. Его оппоненты, видя такой беспредел, решили воспользоваться услугами одной из вертикалей власти и начали обращаться в правоохранительные органы. Так, депутат партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Василий Нимченко обратился к и.о. директора Государственного бюро расследований (ГБР) Александру Соколову и генеральному прокурору Ирине Венедиктовой по поводу неправомерных действий ЦИК Украины, который принял решение на основании выводов губернаторов Кириленко и Гайдая не проводить местные выборы на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Вполне ожидаемо он получил отказ в возбуждении уголовного дела, после чего политик обратился в суд.

Фемида оказалась благосклонна к Нимченко, и Печерский районный суд Киева принял решение, которым обязал Генеральную прокуратуру внести сведения об уголовном преступлении, совершенном руководителями Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций, и начать досудебное расследование касательно указанных должностных лиц и членов ЦИК, причастных к принятию решения о блокировании выборов в 18 ТКГ и лишении избирательных прав более чем 500 тысяч граждан Украины. Также Шевченковский районный суд Киева 1 сентября 2020 года признал противоправным бездействие ГБР и, удовлетворив жалобу народного депутата, обязал внести в ЕРДР сведения о преступлениях коррупционного характера главы Донецкой ОВГА Кириленко и Луганской ОВГА Гайдая.

По факту противоправных действий, связанных с нарушением избирательных прав граждан, горе-чиновникам инкриминируют серьезные статьи.

Статья 109. Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

Статья 157. Воспрепятствование осуществлению избирательного права.

Статья 161. Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии.

Статья 364. Злоупотребление властью или служебным положением.

Санкции этих статей предусматривают как административное наказание, так и лишение свободы. Но зная, как обстоят дела в нэзалежной с законностью, можно с уверенностью сказать, что чиновники отделаются мелкими штрафами. Поживем – увидим…

6.09.2020 - 14:55