«Гибридные» фейки от украинских ЦИПсО

В конце лета украинские интернет-ресурсы запестрили заголовками в стиле: “Путин готовится к масштабным военным действиям против Украины”. Конечно, подобная риторика всегда присутствовала в медийном поле Украины, но на этот раз, что называется “кучно пошло”: не только маргинес, вроде авторов “оборзевателя”, но и украинские топ-чиновники, высокопоставленные военные, популярные эксперты, как сговорились: Россия скоро “нападёт” и точка! Подробнее — в материале Игоря Миртовского для ПИКiNFORM. 

Конечно, всё это можно было бы списать на информационную волну, связанную с приближающимися военными учениями в Российской Федерации. Но нам кажется, на этот раз дело немного в ином. По поводу “вторжения”, якобы связанного с учениями Кавказ-2020, в Киеве разгоняется в основном месседж экс-командующий силами США в Европе генерал Бена Ходжеса. Чтобы не пересказывать этот бред, приведём цитату: 

«Надеюсь, я ошибаюсь, но у меня есть видение, сценарий, что это настолько типично для того, что Россия сделала в прошлом, что во время учений на Кавказе они объявят гуманитарный кризис в Крыму из-за воды, а затем скажут, что у них нет выбора. Они должны захватить дамбу в Херсоне на севере, чтобы позволить воде вернуться в Крым», — прогнозирует американский генерал. 

Кстати, с внезапным “августовским помешательством”, речь шла вовсе не о Крыме, а о ДНР и ЛНР. Оставим альтернативную украинскую логику, это комментировать терпения не хватит, но Россия, по их словам собиралась “оккупировать” те территории, которые по их же словам — уже седьмой год находятся под “российской оккупацией”! 

Параллельно этой истерии в t-каналах и социальных сетях начали появляться, якобы “реальные доказательства”. К примеру – фальшивое видео о перемещение российской военной техники по трассе Ростов-Таганрог, появившееся в мессенджерах граждан ДНР и ЛНР 15 и 16 августа. 

Хитрый вброс! Якобы “инсайдерские” каналы сепаратистов, которые давно находятся под контролем украинских спецслужб, “легализуют” фальшивку. А украинская сторона использует материалы, как “неопровержимые доказательства”. Топорная работа, но в группе ИПсО из лагеря “Сармат”, что базируется при штабе “ООС”, работают в стиле “белых касок”. Распространяемый ролик смонтирован из видеофрагментов 2014-15 годов. В информационном сопровождении к фейку указывалось, что на 24 августа экс-президент Порошенко готовил силовой захват власти, а Россия в этот же день собиралась ввести войска в ЛНР и ДНР. 

Возможно, “офис” Зеленского решил попугать население перед выборами, чтобы поднять свои рейтинги. Не исключен также вариант информационной атаки на политическую силу Порошенко. Но особенно интересно выглядит версия об операции, спланированной западными спецслужбами и реализованной украинскими ипсошниками, цель которой — попытаться переформатировать власть на Украине. Сам Порошенко для подобной операции недостаточно силён. А националисты без политического влияния экс-президента, пока ещё находятся на маргинальном уровне, хотя имеют хороший боевой ресурс из обкатанных войной радикалов. 

Зеленский хоть и выбрал сторону Байдена в грядущих президентских выборах в США, но осторожничает, не решаясь на прямое вмешательство. Как бы там ни было, на Украине пока еще существуют оппозиционные партии, набирает силу движение блогера Шария. Это всё мешает “соросятам” готовить хакерские атаки и информационные провокации с территории Украины. 

Демократы из Вашингтона недовольны Зеленским, который просто “ждёт Байдена”, вместо того, чтобы работать на его возможную победу.

4.09.2020 - 18:45