Жители поселка Белое увековечили память 80 советских воинов, освобождавших поселок

Торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальных плит воинам, погибшим в боях за освобождение поселка городского типа Белое Лутугинского района от немецко-фашистских захватчиков, состоялось в населенном пункте. Об этом сообщила районная администрация. 

«В поселке Белое Лутугинского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальных плит воинам, погибшим в боях за освобождение поселка в годы Великой Отечественной войны», — говорится в сообщении. 

«Повод, по которому мы здесь сегодня собрались, не может никого оставить равнодушным. Сегодня мы восстанавливаем связь времен и поколений — открываем мемориальные плиты воинам, отдавшим свои жизни за освобождение поселка Белое в годы Великой Отечественной войны. Была проведена большая поисковая работа по восстановлению имен погибших солдат, принимавших участие в боях за освобождение населенного пункта. В результате чего 80 имен наших земляков были увековечены на этих мемориальных плитах», — сказал глава администрации Лутугинского района ЛНР Евгений Бондарь. 

Председатель Совета атаманов, советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко от руководства Республики выразил благодарность руководству администрации Лутугинского района за установление этого памятника. 

«Мы — народ победитель, мы помним и чтим своих героев. Мы не ломаем свои памятники, мы не переписываем свою историю, мы на их примере учим наших детей, наших внуков», — сказал Юрченко. 

Он также поблагодарил председателя совета атаманов при администрации Лутугинского района Николая Клименко «за восстановление 80 фамилий защитников нашей Родины павших на полях сражений». 

«Сегодня мы с вами создаем еще одну страницу истории. Имена 80 солдат, которые погибли еще совсем молодыми, они нашли свое место на памятной плите. И сегодня ветераны новой войны встречаются с ветеранами прошлой войны. Мы с вами всегда их будем помнить! Ведь без памяти мы не будем народом!» — заявила депутат Народного Совета ЛНР Нелли Задирака. 

Представитель Общественной палаты Республики Александр Дуленко отметил, что место, где установлены мемориальные плиты, станет священным для жителей поселка. 

«Сюда (к плитам) всегда будут приходить взрослые и дети и рассказывать им о героях, которые отдали свои жизни, защищая свою Родину. И о сегодняшнем дне они будут говорить как об историческом событии», — сказал Дуленко. 

Панихиду по всем погибшим воинам совершил настоятель Свято-Покровского храма поселка Белое протоиерей Константин Рудюк. Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших героев Великой Отечественной войны и возложили цветы к мемориальным плитам. 

Поселок Белое был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 1 сентября 1943 года. Оккупация поселка длилась 412 дней.

2.09.2020 - 21:55