В Свердловском районе проводится широкомасштабная профилактическая работа

С начала 2020 года на территории Свердловского района произошло 319 пожаров (244 из них – на открытых территориях), на которых погибло 3 человека. Инспекторский состав госпожнадзора реализует комплекс мероприятий, направленных на предупреждение загораний и минимизации их последствий. Особое внимание сейчас уделяется жителям частного сектора. Регулярно проводятся рейды, подворовые обходы, индивидуальные беседы, сходы с населением, на которых до граждан доводятся основные причины сухотравных и бытовых пожаров: неосторожное обращение с огнём в экосистеме и жилье (особенно при курении), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов; короткое замыкание электропроводки.

На днях такой рейд был проведен по улицам Молокова, Водопьянова, Украинской в Свердловске. В беседах с их жителями упор делался на то, что сейчас особенно актуальна тема безопасного сжигания остатков сельхозкультур и мусора на огородах и приусадебных участках, а также выжигание сухой травы на придомовых территориях. Место для сжигания надо выбирать подальше от зданий и деревьев, сжигать мусор только в безветренную погоду, ни в коем случае не оставлять костёр без присмотра, а уходя — засыпать его землей и залить водой. Нельзя также бросать в сухую траву непотушенные окурки и спички.

Чтобы избежать трагедий в жилище:

— не включайте одновременно в электросеть несколько электроприборов большой мощности;

— не оставляйте без присмотра электронагревательные и газовые приборы;

— не курите в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения;

— не допускайте хранения спичек, зажигалок, бензина в доступных для детей местах.

Выполнение правил пожарной безопасности не требует больших усилий, а вот их игнорирование приводит к последствиям, которые уже невозможно исправить. В беседах приводились реальные случаи из оперативной работы пожарных, раздавались памятки с необходимым минимумом полезной информации и номером вызова службы МЧС – 101.

Пресс-служба МЧС ЛНР

2.09.2020 - 17:39