МОЛОДЕЖНАЯ БИБЛИОТЕКА В ДЕНЬ ЗНАНИЙ ПОВЕЛА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ СТОЛИЦЫ УРОКИ МУЖЕСТВА И ЧАСЫ ПАМЯТИ О ЗНАМЕНИТЫХ ЛУГАНЧАНАХ 

Луганская молодежная библиотека (ЛМБ) в День знаний 1 сентября провела для учащихся столичных школ уроки мужества и часы памяти о знаменитых луганчанах. Об этом сообщили в учреждении культуры. 

«Начало сентября в молодежной библиотеке традиционно ознаменовалось мероприятиями, посвященными Дню знаний. С раннего утра в библиотеке царила атмосфера праздника всех детей и взрослых, учеников и учителей, а также всех тех, кто неразрывно связан с книгой и помогает ученичеству получить знания. Сотрудники Молодежной библиотеки постарались сделать первый учебный день для своих читателей незабываемым, помочь им перейти от летнего отдыха к учебе и подготовили для ребят мероприятия разноплановые, но объединенные главным – знакомством с тем, что будет интересным и познавательным для юношества», – говорится в сообщении. 

Так, воспитанники школы №20 побывали на уроке мужества, посвященном героическим летчикам Великой Отечественной войны Андрею Демехину, Михаилу Лиховиду и Александру Молодчему. 

«Особый интерес у ребят возник к личности Андрея Демехина, поскольку их школа носит его имя. О короткой, но яркой жизни героев, о подвиге и патриотизме шел разговор на встрече», – рассказали в ЛМБ. 

Специалисты отдела информации и поддержки молодежных инициатив библиотеки провели для восьмиклассников гимназии №30 имени Надежды Фесенко час памяти «Мы – гвардия, навечно молодая…». 

«Ребята узнали историю краснодонских мальчишек и девчонок – практически своих ровесников – членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Яркие подвиги, яростное сопротивление врагу у него под боком, воспоминания очевидцев событий и родственников молодогвардейцев, их письма, которые они слали родным из заточения – все это было представлено на часе памяти. Школьники не только окунулись в историю, но и послушали стихи, посвященные юным героям, узнали о книге, которую написал Александр Фадеев, об экранизациях истории краснодонских подпольщиков. История «Молодой гвардии» никого не оставила равнодушным, в том числе и школьников, пришедших на свой первый в новом учебном году урок», – отметили в учреждении культуры. 

Библиотекари отдела искусств рассказали гостям о жизни и деятельности Карла Гаскойна, о жизненном пути лексикографа и литератора Владимира Даля, о театральных деятелях, в частности об актере Михаиле Голубовиче, а также затронули биографии космонавтов Владимира Ляхова и Георгия Шонина. 

«Вспомнили 11,5 тысяч прыжков Валентины Закорецкой – луганчанки, чья фамилия занесена в книгу рекордов Гиннеса. Ну и, конечно, спортсмены Луганщины не остались на обочине беседы. Во время мероприятия подробнее останавливались на спортивной жизни Владимира Брумеля. Три года спортивное мировое сообщество так и не смогло превзойти рекорд, поставленный нашим земляком», – добавили в столичной молодежной библиотеке. 

Учащиеся девятого класса спортивной академии «Заря» и седьмого класса школы №12 имени Николая Галицкого побывали на мероприятии «Сердце и душа главного архитектора. Александр Шеремет» о главном архитекторе Луганска с 1937 по 1969 год. 

Отдел самообразования и интеллектуального развития провел исторический портрет «Я любил Отчизну свою… Владимир Даль». 

«Учащимся 9-А класса гимназии №30 имени Надежды Фесенко рассказали самые интересные и удивительные факты из жизненной и творческой биографии писателя, о его деятельности, как ученого и врача-практика, участвовавшего в двух войнах. В конце встречи ребята совершили интерактивную экскурсию в Литературный музей Даля в Луганске», – пояснили в ЛМБ. 

Воспитанники 8 класса луганской школы №20 имени Андрея Демехина посетили исторический калейдоскоп «Отцы-основатели: как рождался город над Луганью». 

«На занятии школьники узнали об интересных фактах из жизни трех ключевых личностей в создании Луганска. Сотрудник отдела самообразования рассказал о главных фактах из биографии императрицы Екатерины Великой, как и почему знаменитый промышленник Карл Гаскойн построил завод на реке Лугань, и как сложилась судьба купца второй гильдии и первого главы города Николая Холодилина», – рассказали в молодежной библиотеке. 

В отделе абонемента ЛМБ в рамках цикла «Литературные россыпи Луганщины» состоялась встреча с учениками седьмого класса столичной школы №20 имени Демехина. Заведующий абонементом Марк Некрасовский познакомил гостей с новым сборником поэзии «Любимый город над Луганью». 

«В этой книге собраны лучшие стихи о Луганске с 1920 по 2020 год. Первым был прочитан стих Павла Беспощадного «Донбассу жить. Клятва». Психологом библиотеки были проведены научно-познавательные беседы с учащимися 9-А и 8-Б классов СШ№ 30», – добавили в ЛМБ. 

«В завершении мероприятий сотрудники молодежной библиотеки еще раз поздравили всех гостей с Днем знаний и напомнили ребятам, что «молодежка» – их верный друг и помощник в учебе», – подытожили в Луганской молодежной библиотеке.

2.09.2020 - 16:25