Делегация Башкирии приняла участие в открытии памятника на Братской могиле в Петровском

Представители Республики Башкортостан приняли участие в митинге, посвященном открытию отреставрированного памятника на Братской могиле советских воинов и месте захоронения командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова в Петровском. Об этом сообщили в администрации Красного Луча. 

«В Петровском прошло торжественное открытие отреставрированного памятника на Братской могиле советских воинов, месте захоронения генерал-майора 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Мингазовича Шаймуратова, которое стало возможным благодаря спонсорской помощи Республики Башкортостан», — говорится в сообщении. 

В мероприятии приняли участие советник главы ЛНР Марина Филиппова, глава администрации Красного Луча Сергей Рыбальченко, руководитель Краснолучского территориального отделения общественного движения «Мир Луганщине» Наталья Галкина, депутат Народного Совета ЛНР Сергей Серов, делегация Республики Башкортостан. 

Почетное право открыть отреставрированный памятник было предоставлено Филипповой и основателю Поискового движения России в Республике Башкортостан Ильдару Бикбаеву. 

«Дорогие земляки, уважаемые гости сегодня мы находимся на месте, святом не только для каждого петровчанина, но и для каждого жителя города Красный Луч и Луганской Народной Республики. Сохранение памятных мест, тем более сохранение могил наших погибших воинов – это святая обязанность любого цивилизованного человека. И в то время, когда мы видим разгул нацизма совсем рядом с нами, в той стране, которая шесть лет назад тоже казалась нам родной, мы понимаем, что мы сделали действительно правильный выбор», — сказала Филиппова. 

Она добавила, что в то время, когда Европа и Украина «разрушают святые места, разрушают памятники, посвященные Великой Отечественной войне», в ЛНР мемориалы сохраняются». 

«Для нас это не просто память, для нас это наша жизнь, это наше понимание происходящего», — подчеркнула советник главы, поблагодарив всех причастных к реставрации мемориала. 

Бикбаев поздравил жителей Республики с 77-летием освобождения Ворошиловградской области от немецко-фашистских захватчиков. 

«Мы сегодня открываем композицию, тем самым мы закладываем себе задачу на дальнейшую работу по данному воинскому мемориалу. Наш проект направлен на то, чтобы пройти по боевому пути всей (112-й Башкирской кавалерийской) дивизии и капитально отремонтировать все воинские мемориалы к 2025 году», — рассказал он. 

Руководитель ситуационного центра «Наша забота» в Республике Башкортостан Рустем Ахмадмнуров в своем выступлении подчеркнул, что Минигали Шаймуратов – «действительно герой, который отдал свою жизнь за нашу отчизну, за нашу общую с вами отчизну». 

«Мы считаем, что Донбасс и Россия – это наша общая Родина, и нам очень приятно, что вы помните о подвиге народного героя не только Башкортостана, но и народного героя России. Мы действительно с вами сейчас вместе, мы будем помогать вам, наши школьники будут ездить к вам, а ваши школьники будут ездить к нам, мы будем стараться делать все вместе. С праздником вас! И помните наших героев!» – сказал он. 

Ветеран Росгварии Ирек Сагитор подчеркнул, что открытие этого памятника является данью памяти «всем тем, кто сложил свои головы ради нашего с вами будущего на поляках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». 

«Дорогие жители Луганской Народной Республики, от всего населения Республики Башкортостан благодарю вас за то, что чтите с нами память о ратных подвигах башкирской легенды – комдива 112-й кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова. Уверен, что наше совместное сотрудничество позволит и в дальнейшем пропагандировать патриотический настрой всего населения наших республик, выступить главным объединяющим фактором, помогающим народу преодолеть невзгоды, выстоять в трудный период истории», — сказал он. 

В завершение митинга участники возложили цветы и венки к памятнику, а затем направились в поселок Штеровка, где также провели церемонию возложения цветов к Братской могиле советских воинов и месту гибели генерал-майора Шаймуратова. 

Минигали Мингазович Шаймуратов (1899-1943) родился в деревне Биштяки Уфимского уезда (ныне село Шаймуратово Кармаскалинского района Башкирии). В 1931-1934 годах был слушателем Военной академии имени Фрунзе. С 1934 года – помощник начальника отделения разведуправления Генерального штаба Красной Армии. В 1934-1940 годах – военный атташе в Турции, советник военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае, военный атташе в Китае. 

После начала Великой Отечественной войны был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля – 1-го Особого кавалерийского полка, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала Льва Доватора. 

В конце декабря 1941 года Шаймуратов прибыл в Уфу и вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Под его командованием дивизия одержала ряд побед на Брянском, Воронежском, Юго-Западном фронтах, участвовала в ожесточенных сражениях Сталинградской битвы, освобождении Украины. Погиб в бою 23 февраля 1943 года в ходе рейда по тылам противника под Штеровкой (поселок на окраине города Петровское). 

В апреле 2016 года школа № 22 Петровского получила имя легендарного башкирского генерала.

2.09.2020 - 13:29