В Республике за неделю уничтожено 952, 5 га сухой травы и мусора на открытой территории 

За прошедшую неделю в экосистеме Республики произошло 285 сухотравных пожаров, в результате чего огнем уничтожено 952,5 га сухостоя и мусора. 

Самые крупные пожары зафиксированы в Антрацитовском районе. К примеру, 25 августа в поселке Грушевое по причине неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц горела сухая трава на площади 15 га. Из-за порывистого ветра огонь быстро перекинулся на приусадебные участки, вследствие чего было уничтожено 7 хозяйственных построек на площади 60 квадратных метров, летняя кухня на площади 10 квадратных метров; повреждены крыша нежилого дома площадью 1 квадратный метр и 6 хозпостроек на общей площади 65 квадратных метров. С огнем по повышенному номеру вызова боролись сотрудники государственных пожарно-спасательных частей №14, №15, отделения государственных пожарно-спасательных постов №32, №34, №12, а также представители центра управления в кризисных ситуациях. 

Кроме этого, 28 августа в Славяносербском районе, вблизи поселка городского типа Лозовской, огнем было уничтожено 300 га сухостоя на открытой территории. С огнем по повышенному номеру вызова боролись сотрудники государственных пожарно-спасательных частей №25, 24, 19, 22, государственных пожарно-спасательных постов №38, 37, 36, профессиональной пожарной части №48, а также представители центра управления в кризисных ситуациях. Кроме сухостоя, пожаром была уничтожена крыша брошенного дома на площади 20 квадратных метров. 

Также 30 августа вблизи поселка городского типа Штеровка (г. Красный Луч) из-за неосторожного обращения с огнём неустановленных лиц горели сухая трава и кустарник на площади 40 га. Кроме этого, пожаром были уничтожены 2 бросовые хозпостройки на площади 20 квадратных метров. По повышенному номеру вызова с огнем боролись сотрудники государственных пожарно-спасательных отрядов городов Красный Луч и Антрацит, а также представители центра управления в кризисных ситуациях. 

Чтобы ваша неаккуратность не стала причиной больших проблем, выполняйте следующие правила: 

— будьте предельно осторожны с огнем на любой природной территории; 

— никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах; если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны; 

— никогда не разводите костер в сухой траве; 

— при уборке дачных участков и огородов место для сжигания сельхозостатков выбирайте подальше от зданий и деревьев, сжигайте мусор только в безветренную погоду, ни в коем случае не оставляйте костёр без присмотра, а уходя — засыпьте его землей и залейте водой; 

— никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями и свечами. 

— не заезжайте в степь на автомобилях и мотоциклах — искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухой траве. 

Пресс-служба МЧС ЛНР

31.08.2020 - 16:20