Жители Стаханова провели автопробег, посвященный 85-летию стахановского движения

Жители Стаханова провели автопробег, посвященный 85-й годовщине стахановского движения. Об этом сообщили в отделе внутренней политики и информации администрации города. 

«По инициативе территориального отделения общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» и при поддержке администрации города в Стаханове состоялся автопробег, посвященный 85-й годовщине стахановского движения», – говорится в сообщении. 

В мероприятии приняли участие глава городской администрации Сергей Жевлаков, председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин, ветераны шахтерского труда из Стаханова и Ирмино, депутаты Народного Совета ЛНР Андрей Губарев и Светлана Алешина, активисты Стахановского территориального отделения ОД «Мир Луганщине», представители мотоклуба «Ночные волки – Донбасс», жители и гости Стаханова. 

Участники собрались у памятного знака «Творцам стахановского движения» в Ирмино, где зародилось всемирно известное движение. Старт автопробегу дал полный кавалер знака «Шахтерская слава», почетный гражданин Стаханова Василий Судаков. 

«Колонна из более чем 40 автомобилей и мотоциклов с государственными флагами ЛНР и символикой ОД «Мир Луганщине» проследовала по центральным улицам Ирмино и Стаханова. Во время автопробега встречные автомобилисты приветствовали колонну и сигналили клаксонами в знак солидарности», – рассказали в горадминистрации. 

Автопробег завершился торжественным митингом на площади у памятника Алексею Стаханову. Перед началом мероприятия его участники растянули на площади пятнадцатиметровые флаги Российской Федерации и Луганской Народной Республики. 

«Сегодня мы отмечаем знаменательную дату – 85-ю годовщину стахановского движения. Этот праздник не теряет своей актуальности, он ассоциируется с такими человеческими качествами как мужество, терпение, отвага, способность к взаимопомощи. От имени всех нас сегодня хочется выразить огромную благодарность ветеранам шахтерского труда за их весомый вклад в развитие страны», – обратился к собравшимся Жевлаков. 

В завершение мероприятия его участники возложили цветы к подножию памятника шахтеру-новатору. 

Напомним, в ночь с 30 на 31 августа 1935 года рабочий шахты «Центральная-Ирмино» Алексей Стаханов установил рекорд, добыв 102 тонны угля при норме в семь тонн. Трудовое достижение горняка послужило началом для организации всесоюзного стахановского движения. 

5 февраля 1978 года город Кадиевка был переименован в Стаханов.

30.08.2020 - 14:15