Выставка «Луганщина трудовая» ко Дню шахтера открылась в Галерее искусств столицы

Выставка «Луганщина трудовая», посвященная Дню шахтера и 85-летию стахановского движения, открылась в Галерее искусств Луганского художественного музея. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ. 

В живописных полотнах, графике и скульптурных композициях Художественный музей при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР представил историю зарождения и расцвета угледобывающей отрасли на Донбассе. Среди представленных на выставке экспонатов особой аурой обладают работы корифеев луганской художественной школы – Моисея Вольштейна и Александра Фильберта, Игоря Панича и Виктора Кошевого, Ивана Губского и Вахтанга Ахвледиани, а также ряда других известных мастеров. 

Участникам вернисажа стали работники культуры, представители Федерации профсоюзов ЛНР, сотрудники музея военно-исторического общества «Память Донбасса», художники и интеллигенция города. 

«Луганщина – земля труда, земля побед. Но, к сожалению, сейчас мы видим, что эти победы добываются в окопах, защищая свою землю. И эта выставка нам показывает, что победы, на самом деле, должны быть в труде нашего человека – в шахте, в поле, выращивая хлеб, за станком либо на стройке. Но эта победа должна добываться трудом, поэтому я вам желаю, чтобы у нас никогда не было войны, и чтобы мы не отстаивали наши победы с оружием в руках», — сказал, открывая выставку, начальник управления культуры и туризма Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Рожков. 

Директор музея Лидия Борщенко рассказала, что в художественных образах «отражен тяжелый, каторжный труд первых десятилетий XX века, энтузиазм и порыв стахановского движения, внедрение в шахтное производство технических новшеств, которые позволили, с одной стороны, резко повысить производительность труда, с другой – облегчить его условия». 

Она отметила, что основной стержень этих работ можно охарактеризовать как «реализм в высшем смысле». 

«И поэтому с картин на нас смотрит наш любимый край – край бескрайних полей и степей, заводов и терриконов, стадионов и институтов, край труда и подвига. Творчество всех этих известных мастеров – свидетельство влюбленности художников в своих героев, в наш край», — добавила директор музея. 

Дополнительную информацию о работе выставки можно получить по телефону (0642) 50 17 41.

29.08.2020 - 20:50