Исполнители из 10 городов и районов ЛНР выступили в Стаханове на фестивале ко Дню шахтера 

Исполнители из 10 городов и районов Республики приняли участие в республиканском фестивале творчества «Сокровища шахтерского края», который прошел в стахановском городском Дворце культуры имени Максима Горького. Об этом сообщили в отделе внутренней политики и информации городской администрации. 

«В рамках фестиваля коллективы художественной самодеятельности и индивидуальные исполнители из 10 городов и районов Луганской Народной Республики выступили с творческими номерами, прославляя шахтерский край», – говорится в сообщении. 

Гостями фестиваля стали заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Роман Олексин, заместитель главы администрации Стаханова Тамара Ковтун, директор Луганского центра народного творчества Василий Яровой, координатор проекта «Забота о ветеранах» общественного движения «Мир Луганщине» Галина Григорова, руководитель исполнительного комитета Стахановского теротделения движения Юрий Нестеренко. 

«Фестиваль не имеет конкурсной основы, его главная цель – это сохранение истории и традиций шахтерского труда. Мы надеемся, что фестиваль станет традиционным и будет проходить ежегодно накануне празднования Дня шахтера», – сказал Олексин. 

Ковтун отметила, что символичным является проведение фестиваля «на земле, где зародилось известное во всем мире стахановское движение». 

«В преддверии юбилейной даты мы проводим этот фестиваль – настоящий праздник творчества и таланта. Хочу пожелать всем мира и добра, новых творческих свершений и побед!» – обратилась она к собравшимся. 

Григорова подчеркнула, что «шахтерская душа отлично показывает себя не только в работе, но и в искусстве – в том числе и в шахтерской песне». 

«Всем известно, что наши шахтеры не только смелые, мужественные, трудолюбивые люди, они еще необычайно талантливые», – сказала она. 

В завершение фестиваля все его участники получили памятные подарки от ОД «Мир Луганщине», а также были отмечены дипломами Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР. 

«Я хотел бы сказать слова благодарности стахановчанам за такую большую работу по сохранению славных традиций шахтерского труда. Сегодня на этой сцене прошел творческий отчет замечательных исполнителей и мастеров из городов и районов нашей Республики. Спасибо участникам за то, что вы подарили нам настоящий праздник таланта», – обратился к самодеятельным артистам Яровой. 

День шахтера установлен указом главы ЛНР и отмечается ежегодно в последнее воскресенье августа. 

29.08.2020 - 20:11