Авторский проект «Кстати» 20 августа 2020

В июле 2020 года командование Военно-морских сил Украины провело совещание, на котором обсуждалась проблема хищения военного имущества Военно-морских сил Украины. Ещё не закончился год, но на складах уже недостача на сумму около 10 миллионов гривен. В 2019 году аппетиты военных были намного меньше – украдено добра на 13 миллионов за весь год. Получается, министерство обороны  и командование ВСУ, чуть ли не с протянутой рукой на паперти стоят, а их подчинённые выделенную помощь  растаскивают по своим норкам, как голодные суслики и управы на них ни у кого нет?

Кстати, подобные совещания традиционно проводятся перед визитами высокопоставленных западных военных. Как бы показать – всё знаем, стараемся бороться c воровством. На этот раз на Украине ждали министра обороны Великобритании Бена Уоллеса. Говорят, главнокомандующий ВСУ Хомчак очень надеялся на расширение сотрудничества, которое изрядно застопорилось в рамках программы “Орбитал”. Британцы давать деньги и вооружение украинским коррупционерам не хотят – общие проблемы ВСУ западных кураторов не волнуют.

Сегодня украинские вооружённые силы Запад использует сугубо в своих интересах. Британия отправляет на Украину своих разведчиков под видом “инструкторов” и использует украинские кибер-подразделения для гибридных атак. Нужны для информационно-психологических операций Британии украинские ЦИПсО – туда вкладываются средства на развитие. Как говорится – помощь, но мимо крючковатых лапок военных чиновников.

Кстати, 8 июля Украина получила от Британии 10 новых беспилотных летательных аппаратов DJI Mavic в нескольких модификациях. Общая сумма переданных украинской стороне БПЛА составляет более 1,2 миллиона гривен. Аппараты нужны британской разведке для сбора информации, и такое имущество не так-то просто украсть. Как ни рассыпался в любезностях Хомчак перед британским гостем, как не пускал скупую слезу штабиста по поводу “российской агрессии”, Уоллес ничего конкретного “подарить” не обещал.

Хотя, вместо Британии постаралась Эстония. Как говорится – от души: то ли помогла, то ли очень изящно потроллила: 2 400 советских пистолетов Макарова от минобороны Эстонии!  В позиционном противостоянии вещь бесполезная, а вот для исполнения долга офицерской чести – самое оно. Да только – где честь, а где каратели мирных жителей Донбасса? Наверняка, ПМ растащат как “наградные” по своим людишкам. 

Командующему так называемой ООС, нужно выдать — как минимум два пистолета, а лучше – четыре. За одну неделю бессрочного прекращения огня, на оккупированной ВСУ территории целых четыре небоевых потери! Два военнослужащих подорвались на собственных снарядах во время тушения загоревшейся травы – командование не соизволило отправить сапёров на опасную территорию. А двое военных из 14-й омбр хорошо проводили время и гоняли пьяными на машине по донбасским дорогам. В угаре заехали на минное поле, и что досадно для командиров – на “сепаров” инцидент не спишешь! Решили скрыть, как и попытки самоубийства десантника и нацгвардейца.

Согласитесь – ну зачем таким “профи” давать дорогостоящее и высокотехнологичное? Тех, кто преуспел в освоении воинских специальностей — по ЧВК разберут. Военные коррупционеры на ПМЖ в тёплые страны переедут – украденных денег и правнукам хватит.  А те, кто уцелеет в “небоевых происшествиях”, всю жизнь будут страдать сами и кошмарить семьи затянувшимся посттравматическим синдромом: алкоголизм, наркомания, немотивированная агрессия и склонность к суициду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28.08.2020 - 10:00