Выставка «Мой Донбасс» к юбилею стахановского движения открылась в Стаханове

 Выставка из фондов Союза художников ЛНР «Мой Донбасс», посвященная 85-летию стахановского движения, открылась в городском историко-художественном музее Стаханова. Об этом сообщили в отделе внутренней политики и информации городской администрации.

«В преддверии 85-й годовщины стахановского движения в городском историко-художественном музее Стаханова состоялось открытие выставки «Мой Донбасс» из фонда Союза художников ЛНР. В экспозиции представлены 25 произведений живописи и графики, посвященных шахтерскому труду», – говорится в сообщении.  

Первыми посетителями выставки стали представители администрации Стаханова, общественники, почетные граждане города, а также ветераны угольной отрасли.

«Задача каждого стахановчанина – бережно хранить память о трудовых достижениях земляков, передавая ее подрастающему поколению. Поэтому особые слова благодарности Союзу художников ЛНР за организацию этой выставки. Такие картины помогают в очередной раз восхититься самым главным достоянием Донбасса – его тружениками», – сказал глава администрации Стаханова Сергей Жевлаков.   

Председатель Союза художников ЛНР Артем Фесенко отметил, что с 2014 года организация открыла в стахановском музее уже третью выставку.

«В экспозиции представлены работы наших мастеров. Это, в частности, работы народного художника ЛНР Сергея Кондрашова, заслуженного художника ЛНР Виктора Скубака и других. Хочу отметить, что для нас выставки в Стаханове всегда важны, ведь ваш городской музей – настоящий островок культуры, который имеет очень богатое собрание картин. Я надеюсь, что и дальше мы будем плодотворно сотрудничать», – обратился к собравшимся Фесенко.

Он передал в дар городскому музею скульптуру «Портрет шахтера», автором которой является Вячеслав Шаповалов, а также презентовал присутствующим памятные календари с работами художников – ветеранов войны.

Работа выставки в городском историко-художественном музее Стаханова продлится до 26 сентября.

Напомним, в ночь с 30 на 31 августа 1935 года рабочий шахты «Центральная-Ирмино» Алексей Стаханов установил рекорд, добыв 102 тонны угля при норме в семь тонн. Трудовое достижение горняка послужило началом для организации всесоюзного стахановского движения. 

ЛуганскИнформЦентр

27.08.2020 - 09:00