Горноспасатели приняли участие в учениях-играх на шахте «Молодогвардейская» 

Целями мероприятия стала практическая отработка инженерно-техническими работниками шахты и командным составом военизированного горноспасательного отряда №2 организации работ и взаимодействия различных служб при ликвидации аварий, а также проверка готовности должностных лиц к оперативным действиям при возникновении аварии. 

Учения были организованы техническим руководством ГУП ЛНР «РТК «ВОСТОКУГОЛЬ» ФИЛИАЛ №1 «КРАСНОДОНУГОЛЬ» совместно с представителями военизированного горноспасательного отряда №2. В них также приняли участие горные диспетчеры, начальники смен, начальники участков, главный механик и главный энергетик шахты, механики вентиляционных стволов, командный состав оперативной и производственно-профилактической службы ВГСО №2. 

По замыслу учений: в шахте на глубине 617 метров загорелся компрессор УКВШ. Уровень готовности горноспасательной службы к выполнению плана ликвидации этой аварии демонстрировал командир взвода оперативной службы ВГСО №2 Евгений Азаров. 

На первом этапе, изучив ситуацию, он докладывает руководителю учений о том, кем и каким образом будут выполняться работы по организации вывода людей из шахты и ликвидации аварии, сколько времени понадобится на их осуществление, какие непредвиденные осложнения могут возникнуть и как их устранить. В качестве дополнительного задания ему предлагается усложнение в виде недостаточного расхода или полного отсутствия воды в пожарно-оросительном трубопроводе в месте тушения пожара. 

Справившись с этими заданиями, Азаров переходит ко второму этапу – решению задач, связанных с усложнением аварийной ситуации, а именно: быстрому распространению пожара по выработке и прекращению подачи воды к месту тушения. На основании решения новых вводных командиром разрабатываются мероприятия по предупреждению распространения пожара, сокращения скорости его продвижения, а также по предупреждению скопления и взрыва метановоздушной смеси; производятся инженерные расчеты и анализ аварийной обстановки. 

После завершения игр руководители достаточно высоко оценили профессиональный уровень подготовки командира взвода оперативной службы Евгения Азарова, признав тем самым, что ВГСО№2 к выполнению задач по предназначению готово. 

Отметим, что подобные учения-игры проводятся по очереди по установленному графику на всех угледобывающих предприятиях Республики. 

Пресс-служба МЧС ЛНР

25.08.2020 - 11:30