Авторский проект «Кстати» 11 августа 2020 год.

Польское предприятие Zakłady Chemiczne (закладе хемичне) «NITRO-CHEM» (нитро хем С.А.) S.A. из Быдгоща (предприятие входит в состав польского государственного оборонного холдинга Polska Grupa Zbrojeniowa (ЗБРОЕНЬОВА), до конца 2022 года поставит в США 20 тысяч тонн тринитротолуола – в просторечии, тротила. Общая стоимость поставки более 100 миллионов долларов. Сведения о контракте не тайные – 5 сентября 2019 года были озвучены представителями предприятия на пресс-конференции в польском Кельце, где проходила международная выставка оборонной промышленности MSPO-2019.

Да, не удивляйтесь: американские военные до сих пор покупают в огромных количествах “начинку” для обычных авиационных бомб. Польский тротил покупает одно из подразделений американской корпорации General Dynamics в интересах Военно-воздушных сил США для снаряжения поставляемых авиационных бомб Mk 84 весом 2000 фунтов (это 908 кг). Первый двухлетний контракт на закупку 20 тысяч тонн тротила был заключен в 2017 году, в 2019 году подписали аналогичный сроком на три года. То есть – сотрудничество идёт на постоянной основе, а поставки тротила, кстати – выросли почти в пять раз.

Поляки и сами производят авиационные бомбы Mk 82 в Быдгоще, но не такие большие – весом 500 фунтов. Американцев не устраивает, а вот ВВС НАТО раскупают, как горячие пирожки.  Кроме General Dynamics, тротил покупает компания American Ordnance, которая использует его для снаряжения 155-мм артиллерийских снарядов М795, поставляемых армии США. В этом случае сотрудничество тоже шло по нарастающей и вылилось в долгосрочный крупный контракт.

Закупки польского тротила осуществляются США в рамках оффсетных соглашений в качестве компенсации по контрактам на приобретение Польшей американских истребителей Lockheed Martin (Локид мартин) F-16C/D.  Вице-президент Zakłady (закладе) «NITRO-CHEM» (нитро хем) Кшиштоф Козловский заявил, что его предприятие является единственным в мире неамериканским производителем тринитротолуола, сертифицированным для использования вооруженными силами США.

Ну что сказать? Полякам есть, чем гордится – их продукция востребована самими американцами и завод в Быгдоще не бедствует. Но мы добавим в эту идиллическую картину немного тёмных красок.

Как ни хвалится пан Козловский уникальным качеством своего сертифицированного тротила, но у нас имеются сведения, что значительная часть взрывчатого вещества прибывает на завод из города Рубежное, расположенного на контролируемой Украиной части Луганской области.  Один из последних контрактов был на сумму 180 480 евро. Отправитель ООО “Заря” (Рубежное), получатель – “NITRO-CHEM”(Быгдощ).

Получается, хвалёный польский тротил для Гамэрыкы, не такой уж сертифицированный? Завод в Быгдоще занимается фальсификацией? Тротил из Донбасса, упаковка и документы польские. Украинские аборигены получили свои 180 тысяч евро за поставку, а поляки “подняли” на перепродаже миллионы евро!

Кстати, Польша именно для подобных “бонусов” принимала самое активное участие в украинском проекте. Пока их хозяева-демонократы пытаются помножить свою страну руками антифа и активистов Black Life Metter на ноль, предприятия Польши усиленно накачивают Украину боеприпасами. Новый контракт на более, чем 250 тысяч евро с польским оборонным госконцерном, включает в себя большой ассортимент наименований от патронов различных калибров, до выстрелов к гранатомётам. Получается – тротил по украинским ценам, боеприпасы втридорога, глядишь – Польше американские F-16 почти даром достанутся!

 А Украина – а что Украина? Как Бангладеш: там тоже внедрялось американское тактическое планирование, стратегическое моделирование и прочие танцы с бубнами для дальних колоний. Одна из самых бедных стран мира. Поставщик пушечного мяса для военных операций альянса и покупатель устаревшего вооружения. Конец пищевой цепи – незавидная участь!

24.08.2020 - 09:15