Каллиграф Ирина Кочевская: Общих правил в каллиграфии нет, только красота, гармония, композиция

Об особенностях каллиграфия как вида изобразительного искусства рассказывает луганский мастер Ирина Кочевская. 

ИСКУССТВО КРАСИВОГО ПИСЬМА 

Каллиграфия в классическом понимании — это искусство красивого письма. И если с момента возникновения письменности стояла задача записать информацию графическими символами в максимально простой, понятной и удобной форме, то при возникновении каллиграфии как области культуры ее задачи получили новые направления и постепенно превратили ее в искусство, которое прочно вжилось в современную культуру и становится год от года все более популярным и массовым. 

СОВРЕМЕННАЯ КАЛЛИГРАФИЯ 

О чем современная каллиграфия? Это все, что «вращается» вокруг буквы как символа и главным является не столько содержательная ее часть, сколько эмоциональная окраска, которая является источником выражения чувств, эмоций, переживаний и путем ее визуализации передается адресату. 

Если конкретнее, то это граффити, различные графические арт-объекты, картины, центральная часть которых — буквы, слово, текст. Это логотипы, как цифровые, так и в виде вывесок магазинов; все разнообразие леттеринга (единственные в своем роде буквы, написанные для уникальной надписи – примечание ЛИЦ) в качестве принтов на каких только возможно утилитарных вещах; оформление арт-пространств уютных кафе и баров с их меловыми досками; рекламные щиты и визитки, милые открытки с надписями, оформление веб-сайтов и музыкальных видеоклипов; титры в кино и именная карточка на свадьбе. 

Каллиграфия настолько органично вросла в нашу современную жизнь, что мы зачастую не даем себе отчета, что сталкиваемся с ней ежеминутно. 

РЕГУЛЯРНЫЕ И УПОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ 

Каллиграфия – это, возможно, единственный вид искусства, который доступен абсолютно каждому. И что самое интересное, личный почерк не имеет никакого отношения к каллиграфии. При наличии желания и определенных усилий этим искусством может овладеть любой человек. 

Для начала достаточно уметь держать правильно инструмент, но не это важно. Необходимо одно – не просто желание овладеть мастерством, а уверенное и конкретное намерение это сделать. Дальше все прозаично: регулярные и упорные занятия; понимание, что идеально и сразу не получится; удовольствие от процесса письма и радость своим даже небольшим успехам. Все это в целом обязательно даст результат, к которому человек стремится. 

В попытках освоить каллиграфию и попробовать себя я экспериментирую. Гравирую, пишу, на стекле, на металле, предметах быта. Оформляю различную упаковку, подписываю открытки или свадебные карточки, благодарственные или поздравительные, делаю надписи на меловых досках, а дальше — на что хватит фантазии. Я не люблю делать пустое, то, что не сможет найти себе применение в реальной жизни, поэтому делаю работы на заказ и просто сюрпризы для тех, кого хочу порадовать. 

ТОНКОСТИ ДИКТУЕТ СТИЛЬ 

Любые тонкости при написании букв диктует выбранный стиль и техника, важен материал, на котором пишут, и конечно же сам инструмент, предназначенный для письма. Поэтому о тонкостях письма можно говорить только в каком-то конкретном случае, а общих правил в каллиграфии нет, только красота, гармония, композиция. 

Любая, даже самая маленькая карточка с одним словом, требует отдельного подхода, обдумывания, мук выбора, десятков эскизов и проб. Конечно, любая такая работа станет любимой. Но особенно я люблю открытки ручной работы, сделанные одним нашим луганским мастером в витражной технике из природных материалов. Невероятно приятно подписывать такие живые картины для реальных людей словами, идущими от самой души. Такие открытки неповторимы и каждый раз получается что-то особенное и хочется верить, что и необыкновенно прекрасное. 

Каллиграфия не старается конкурировать с компьютерными технологиями или шрифтами. Ей как самостоятельному виду искусства в этом нет необходимости, у нее свои задачи. Но при этом хороший разработчик компьютерных шрифтов или дизайнер должен быть знаком с основами классической каллиграфии, ее принципами и законами для того, чтобы делать качественный продукт. И сама каллиграфия не сможет активно развиваться и внедряться в наш современный мир без цифровых технологий. Именно симбиоз с цифровыми технологиями так ловко ее оживляют и обеспечивают ей новые направления, возможности и реализации. 

ЛуганскИнформЦентр 

23.08.2020 - 14:40