Жители Стаханова открыли памятную доску почетному гражданину города Ивану Свидовскому

Жители Стаханова открыли мемориальную доску ветерану труда, отличнику образования УССР, почетному гражданину города Ивану Свидовскому. Об этом сообщили в отделе внутренней политики и информации администрации Стаханова.

«В преддверии 85-летия стахановского движения, Дня города и Дня шахтера в Стаханове состоялась церемония открытия мемориальной доски ветерану труда, отличнику образования УССР, почетному гражданину города Ивану Григорьевичу Свидовскому. Памятная доска установлена на стене дома № 13 по улице Олимпийская, где жил ветеран», – говорится в сообщении.

На церемонии открытия присутствовали член Общественной палаты ЛНР Людмила Луганская, представители администрации Стаханова и городского совета ветеранов, родные и близкие Свидовского.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено заместителю главы администрации Стаханова Тамаре Ковтун и председателю городского совета ветеранов Евгению Шумейко.

«Год назад ушел из жизни почетный гражданин Стаханова Иван Свидовский, который большую часть жизни трудился на благо города. Иван Григорьевич был мудрым руководителем и опытным педагогом, он первым возглавил школу № 10, которая под его руководством достигла очень хороших показателей. Но главное – он был человеком с большим сердцем, всегда приходил на помощь каждому, кто в этом нуждался. Пусть светлая память о нем сохранится в сердцах стахановчан на многие годы», – сказала Ковтун.

Шумейко отметил, что в Стаханове сложилась традиция накануне празднования Дня города вспоминать людей, которые многое сделали для его становления и развития.

«Иван Григорьевич был профессионалом высокого уровня, ответственным и чутким руководителем, хорошим товарищем. Он внес весомый вклад в воспитание не одного поколения юных жителей Стаханова. Память об этом человеке всегда будет жить в сердцах горожан», – обратился он к собравшимся.

Внучка Свидовского Анна подчеркнула, что дедушка является для нее «примером того, как нужно трудиться и любить свою профессию».

«Он посвятил более 30 лет педагогическому труду и смог сделать школу № 10 одной из лучших в городе. Я тоже являюсь выпускницей этой школы, а моя младшая сестра продолжает там учиться. От лица всей нашей семьи я хочу поблагодарить всех, кто пришел на это мероприятие. Спасибо, что помните о лучших людях нашего города», – сказала она.  

Для участников церемонии выступил хор ветеранов войны и труда «Гвардия».

Иван Свидовский родился 31 мая 1946 года в Славяносербском районе. Начал трудовую деятельность в 1969 году, работая учителем биологии в общеобразовательной школе № 8 Стаханова. В 1984 году был назначен на должность директора общеобразовательной школы № 29, а в 1993-м возглавил школу-новостройку № 10, которая по его инициативе получила статус специализированной с углубленным изучением информатики. С 2002 по 2006 год Свидовский занимал должность секретаря Стахановского городского совета. В 1986 году был награжден нагрудным знаком «Отличник образования УССР», а в 2010 году – знаком «За заслуги перед городом Стаханов». В 2018 году присвоено звание «Почетный гражданин Стаханова». 

ЛуганскИнформЦентр

21.08.2020 - 09:30