Шахта «Комсомольская» госкомпании «Востокуголь» ввела в эксплуатацию новую лаву 

Шахта «Комсомольская» производственного подразделения шахтоуправления «Ясеновское» государственного унитарного предприятия «Республиканская топливная компания «Востокуголь» ввела в эксплуатацию новую лаву. 

С работой новой лавы ознакомились исполняющий обязанности министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Александр Трофименко и генеральный директор госпредприятия «Востокуголь».

«Сегодня уже можно сказать: введена в эксплуатацию 34-я восточная лава пласта h-8 по шахте «Комсомольской, — сказал Трофименко. — Хотел бы поблагодарить как руководство предприятия «Востокуголь», так и весь коллектив шахты «Комсомольской» за добросовестное отношение к своим обязанностям, за ввод этой лавы и, соответственно, за перспективу развития нашего предприятия». 

Директор предприятия напомнил, что это вторая из 10 новых лав, которые «Востокуголь» планирует подготовить за счет средств из государственного бюджета Республики и ввести в эксплуатацию до конца текущего года. 

«Лава очень перспективная, она должна работать (добывать) не менее 1,5 тысячи тонн в сутки. Запаса здесь порядка 300 тысяч тонн – это коллектив участка полностью обеспечен работой на год», — рассказал генеральный директор, уточнив, что «Востокуголь» планирует сделать «Комсомольскую» самой «загруженной» шахтой Республики. 

Он отметил, что «очень большие задачи стоят перед шахтой «Комсомольская». 

«К концу 2021 года мы видим работу четырех лав и объем добычи, который должен превышать 5-6 тысяч тонн в сутки», — пояснил директор. 

«Мы видим, что выполняется программа развития, введена уже вторая лава, и также мы надеемся, что своевременно будут введены и все остальные лавы, которые планировались. Это обеспечит стабильную выплату заработной платы и ее стабильное повышение», — сказал председатель Федерации профсоюзов ЛНР Игорь Рябушкин. 

Бригадир горнорабочих очистного забоя Андрей Исаев рассказал, что работает на шахте уже 18 из 35 лет своей жизни. 

«Долго очень ждали, люди ждали угля. Запуск лавы для них как Новый год. Соскучились очень за углем, коллектив доволен, уже вышли на добычу 1,6 тысячи (тонн) в сутки. Надеемся наверстывать еще больше», — сказал он. 

Бригадир подчеркнул, что на данной шахте добывается самый востребованный сорт каменного угля – антрацит, а ввод новой лавы дает шахтерам уверенность в завтрашнем дне, в своевременной выплате зарплаты. 

ЛуганскИнформЦентр

21.08.2020 - 08:30