ВСУ нарушили допмеры ради «красочных репортажей» украинских СМИ – Народная милиция 

Киевские силовики четыре раза за сутки нарушили дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня, чтобы подготовить «красочные кадры» для журналистов украинских телеканалов, прибывших в зону проведения так называемой операции объединенных сил («ООС»). Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко. 

Он напомнил, что, «по данным наблюдателей представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), за прошедшие сутки ВСУ четыре раза нарушили договоренности по соблюдению режима перемирия, в том числе один раз открыли огонь из стрелкового оружия по позициям защитников Республики в районе села Логвиново, а также трижды осуществляли подрывы окопных зарядов на своих позициях в районе населенного пункта Луганское». 

«Все нарушения были осуществлены с личного разрешения командира 24-й бригады полковника (Валерия) Гудзя, их целью являлась подготовка красочных кадров для прибывших съемочных групп украинских телеканалов ICTV и «1+1», – сообщил Филипоненко. 

Он уточнил, что «согласно редакционному заданию, журналистам было предписано осуществить съемку репортажей о быте украинских боевиков на передовых позициях, во время которых необходимо зафиксировать разрывы на прилегающих позициях, а также при возможности снять ведение огня с позиций Народной милиции». 

«Во время работы съемочных групп на позициях первого батальона 24-й бригады в районе населенного пункта Луганское командиром батальона майором Куликовым был отдан приказ на ведение провокационного огня из стрелкового оружия с расчетом спровоцировать подразделения Народной милиции. Параллельно с этим на позициях соседней роты было осуществлено три подрыва окопных зарядов», – рассказал офицер пресс-службы. 

Филипоненко проинформировал, что «в результате непрофессиональных действий украинских подрывников во время якобы контролируемого подрыва инженерного боеприпаса произошло возгорание сухой травы, а затем и склада временного хранения боеприпасов первой роты первого батальона», в итоге «при попытке самостоятельного тушения пожара в результате детонации боеприпасов двое военнослужащих получили осколочные ранения». 

«По указанию командира бригады Гудзя работниками службы защиты государственной тайны 24-й бригады у журналистов были изъяты и отформатированы все устройства хранения данных. Недовольные действиями украинских боевиков корреспонденты намерены обратиться с жалобой на имя командующего «ООС». Основная претензия пропагандистов состоит в том, что с магнитных носителей были удалены все данные, включая ранее отснятые материалы, а также личные данные журналистов», – отметил представитель Народной милиции. 

Он сообщил, что «в целях исключения обвинений Народной милиции ЛНР сведения о подрывах в рамках координационного механизма переданы украинской стороне через представительство в СЦКК». 

ЛуганскИнформЦентр 

20.08.2020 - 19:30