КЛУБ «ЛЕВША» В ЧЕСТЬ ЯБЛОЧНОГО СПАСА ПРЕДСТАВИЛ ВЫСТАВКУ РАБОТ МАСТЕРОВ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА В СТОЛИЧНОМ ХРАМЕ «УМИЛЕНИЕ» 

Народный клуб «Левша» Луганского центра народного творчества (ЛЦНТ) 19 августа представил выставку работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, посвященную православному празднику Преображения Господня или Яблочного Спаса. Об этом сообщили в ЛЦНТ. 

«Выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства, организованная Луганским центром народного творчества при поддержке настоятеля храма протоиерея Александра (Пономарева), стала прекрасным дополнением к атмосфере праздника в этот день», – говорится в сообщении. 

На выставке были представлены работы народных мастеров и художников Луганщины: иконы, картины, рушники, салфетки, скатерти, панно, бисероплетение, текстильные куклы, изделия из дерева и камня, вязаные крючком и спицами работы, тарели и панно в технике декупаж и многое другое. Свое творчество продемонстрировали около 50 мастеров Республики. 

«Здесь представлены разные работы, но больше тех, которые связаны с духовным направлением, религиозной тематикой. Эта выставка дает возможность мирянам прикоснуться к искусству наших талантливых мастеров. Каждый посетивший выставку может убедиться в том, что работы представлены действительно достойные», – сказал директор ЛЦНТ, заслуженный работник культуры Украины Василий Яровой. 

Руководитель народного клуба «Левша», заведующая отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусства ЛЦНТ Галина Забудько отметила, что такие экспозиции многие годы пользуются популярностью среди горожан, а также показывают, «что Луганск живет». 

«Выставки работ наших мастеров – это всегда достойное украшение любых мероприятий. Видно, что людям это нравится, они общаются с мастерами, интересуются и, возможно, некоторые даже приобщаться к какому-либо направлению декоративно-прикладного искусства», – добавила она. 

Луганчанка Неля Работенко, представившая на выставке вышитые иконы, отметила, что одной из особенно ценных для нее является «Умиление». 

«Над ней я работала два месяца. Она стоит у меня дома, – сказала мастерица. – Мы вместе с дочкой вышиваем, она мне помогает иногда зашить фон, а основное я делаю сама. Сегодня настроение праздничное, и мы с удовольствием принимаем участие в выставке, общаемся с другими мастерами и посетителями».

20.08.2020 - 11:57