Петербургский художник передал стахановскому храму икону Александра Невского 

Санкт-петербургский иконописец, уроженец Луганска, народный художник Луганщины Евгений Ковалев передал в дар Свято-Георгиевскому храму Стаханова икону святого благоверного князя Александра Невского. Об этом передает корреспондент ЛИЦ. 

Икону написала художница из Санкт-Петербурга Анна Яковлева. 

«Сегодня икона Александра Невского отправляется в Стаханов: автор этой иконы попросила передать именно в этот город, поскольку оттуда родом ее родственники. (Из-за ограничений, связанных с угрозой распространения новой вирусной инфекции) икона несколько месяцев хранилась в нашем музее (Луганского военно-исторического объединения (ЛВИО) «Память Донбасса»), и сегодня, в период перемирия, она передается с пожеланиями мира в город, который находится недалеко от линии разграничения», — рассказал председатель правления ЛВИО «Память Донбасса» Анатолий Феоктистов. 

Ковалев отметил, что традиция передавать иконы в Луганск сложилась в 2014 году в период активных боевых действий. Ряд икон были написаны им лично, другие – его друзьями, коллегами по ремеслу и даже учениками. 

«Зная, что я из Донбасса, из Луганска, зная, что у нас здесь идет гражданская война, гибнут православные люди, Яковлева попросила передать эту икону в Стаханов, где родился ее муж, хотя и прожил всю жизнь в Петербурге. То есть это такой подарок своим землякам. И сегодня мы передаем ее в Свято-Георгиевский храм Стаханова, чтобы люди не теряли надежду, чтобы они духовно смогли перебороть все эти события и связанные с ними страдания», — сказал художник. 

Икона написана на доске из корабельной сосны в русских традициях XIV- XVI веков. Роспись выполнена с использованием трансферного сусального золота и таких минералов как шунгит, киноварь, азурит, глауконит, горный хрусталь, охра светлая и красная, краплак красный и другие. Освящена икона в храме в Сертолово в Ленинградской области. 

«Технология изготовления красок позволяет сохраниться росписи не одну сотню лет — по сравнению с современными красками. Таких икон в такой технике очень мало, к сожалению», — подчеркнул иконописец. 

Он отметил, что изображенный на иконе святой благоверный князь Александр Невский «очень много сделал для будущего России, не дал разграбить, не дал уничтожить русский народ, собирал земли». 

«Поэтому эта икона как раз и предназначена для территорий, которые находятся под обстрелами, чтобы там поскорее наступил мир», — добавил мастер. 

ЛуганскИнформЦентр

17.08.2020 - 11:54