Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Украина поставила под вопрос очередную попытку достижения стабилизации на линии разграничения сторон конфликта на Донбассе. Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня, подписанные 22.07.2020 всеми участниками Минских переговоров, в том числе и главой делегации Украины в Контактной группе, вступившие в силу с 27.07.2020, грубо нарушены украинской стороной.

В 19:30 15.08.2020 вооружённые формирования Украины (ВФУ) открыли снайперский огонь (запрещено пунктом «б» Дополнительных мер) по позициям Народной Милиции ЛНР в районе н.п. Логвиново с направления н.п. Луганское. В результате обстрела ВФУ погиб военнослужащий НМ ЛНР.

Это второе серьезное нарушение, допущенное ВФУ. Первое нарушение, применение ударного беспилотного летательного аппарата (запрещено пунктом «а» Дополнительных мер), вследствие чего получили ранение три военнослужащих НМ ЛНР, было предпринято ВФУ 31.07.2020.

По обоим эпизодам нами предприняты действия, предусмотренные пунктом «д» Дополнительных мер, задействован координационный механизм прямого взаимодействия представителей командования НМ ЛНР и ВСУ через СЦКК. Однако адекватной реакции от представительства ВСУ в СЦКК не последовало. Разбирательство по первому случаю не проведено. Во втором случае связаться по предоставленному официально через Контактную группу номеру телефона представителя командования ВСУ оказалось невозможно – на наши настойчивые звонки никто так и не ответил.

Информация о ранениях военнослужащих НМ ЛНР вследствие применения ВФУ ударных беспилотников была незамедлительно обнародована и доведена до сведения офиса СММ ОБСЕ в Луганске.

Рассчитываем, что факт гибели военнослужащего НМ ЛНР вследствие нарушения ВФУ запрета на снайперский огонь не останется без внимания и будет отражен в отчете СММ ОБСЕ. Кроме того полагаем необходимым обратиться к международным гарантам Минских переговоров с целью потребовать от Украины полного соблюдения подписанных 22.07.2020 Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня, а также проведения разбирательства по упомянутым фактами нарушений и применения дисциплинарных мер, предусмотренных подписанными обязательствами, для предотвращения нарушений в дальнейшем.

 

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах,  

министр иностранных дел ЛНР

Владислав Дейнего

16.08.2020 - 13:56