Успешное развитие «Востокугля» позволяет увеличивать зарплату шахтерам – ФП ЛНР

Успешное развитие Республиканской топливной компании «Востокуголь» позволяет увеличивать заработную плату шахтерам, работающим на госпредприятии. Об этом на совещании с председателем Правительства ЛНР Сергеем Козловым сообщил председатель Федерации профсоюзов (ФП) Республики Игорь Рябушкин. 

«Без увеличения тарифов, мы видим, что с ростом производительности труда у нас (на предприятии) растет и заработная плата. Например, средняя заработная плата на данный момент за июль составила 17 115 рублей, по сравнению с июнем это было 16 859, а в мае 14 054», — проинформировал Рябушкин. 

Он уточнил, что существенно выросла заработная плата у горнорабочих очистного забоя (ГРОЗ) и проходчиков. 

«У ГРОЗов по сравнению с маем зарплата выросла на 5 505 рублей. У проходчиков выросла зарплата по сравнению с маем на 6 677 рублей», — сообщил Рябушкин. 

Профсоюзный лидер при этом констатировал, что на некоторых угледобывающих предприятиях Республики еще остаются долги по зарплате за апрель, которые шахтерам не выплатило предыдущее руководство шахт. 

«Эта задолженность в любом случае будет погашена. Это 60% (задолженность) апреля, за май получена (зарплата) работниками «Востокугля», июнь получен, и июль будет вот 14-го числа (августа) выплаты», — сказал Козлов. 

Генеральный директор госпредприятия «Востокуголь» Владимир Шатохин отметил, что увеличение заработной платы стало возможным благодаря оптимизации работы шахт, в том числе системы оплаты труда рабочим. 

«Коренным образом изменена система начисления заработной платы. Введена грейдовая система, которая очень прозрачна, она понятна, и это позволяет уже сегодня коллективам, бригадам управлять своей заработной платой, своим трудом, своим упорством», — сказал он. 

Шатохин проинформировал, что «Востокуголь» активно работает с профсоюзами над коллективным договором, подписание которого намечено в ближайшие недели. 

В свою очередь Рябушкин отметил, что при поддержке руководства Республики «Востокуголь» начал выдачу твердого бытового топлива, которое еще в 2019 углеполучателям задолжал «Внешторгсервис». 

ЛуганскИнформЦентр

11.08.2020 - 15:30