СОСТОЯНИЕ ГЛАВНОЙ РЕКИ УКРАИНЫ КРИТИЧЕСКОЕ. ДНЕПР УМИРАЕТ!

Древнейшая река Европы катастрофически мелеет. Сейчас мели занимают 30% днепровского бассейна. При том, что критической массой считается 15%. Одной из причин обмеления реки является утрата собственного течения, что так же отразилось и на качестве речной воды. Не стоит забывать, что 2/3 населения Украины пьют воду из Днепра. 

7 августа 2020 года на мелководном участке вблизи моста им. Патона в Киеве, прямо посреди Днепра прошла пресс конференция «Пешком по Днепру. Кто и что убивает главную реку Украины?». 

Ученые, чиновники и общественность рассказали о причинах плачевного состояния главной водной артерии Украины. 

«Перегородив Днепр плотинами, величайшую реку Европы лишили собственного течения и он не в состоянии смыть все то, что попадает в него вместе с бытовыми и производственными стоками. А ведь по берегам Днепра стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты… Вода в каскаде Днепровских водохранилищ напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева» – сказал глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков. 

«Берега хаотично застраиваются, уничтожая природные нерестилища, пойменные луга, протоки, острова… Загоняя природоохранную береговую территорию в бетон, Днепр лишают возможности самоочистить свои воды. Земснаряды в погоне за сиюминутной выгодой разрывают реку на части, меняя ландшафт дна и конфигурацию береговой линии, изменяя русло Днепра. Река с каждым годом все более цветет, зарастает, мелеет… Экологическое состояние реки Днепр оказалось под серьезной угрозой. Только в воспоминаниях классиков Днепр остался «широким и могучим…» — добавил Чистяков. 

В Киеве около двух тысяч автомоек. Фактически все они врезаны в ливневые канализации, по которым без всяких очистных сооружений грязные воды попадают в Днепр. 

2020 год является маловодным. Чем меньше в реках воды, тем больше в них концентрация различных загрязнителей. 

Глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный предложил незамедлительно приступить к написанию комплексной программы по оздоровлению реки Днепр, в которой должны быть задействованы центральные и местные органы власти, а так же общественность Украины.

11.08.2020 - 11:30