Позиция Киева обесценивает ранее достигнутые в Минске договоренности – председатель ОП 

Украина продолжает саботировать меры, направленные на урегулирование конфликта в Донбассе и открытие дополнительных пунктов пропуска через линию соприкосновения, тем самым обесценивая ранее достигнутые на переговорах в Минске договоренности. Об этом заявил председатель Общественной палаты (ОП) ЛНР Алексей Карякин. 

ОБЕСЦЕНЕННЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ 

«Мы уже знаем, как официальный Киев соблюдает достигнутые договоренности. Обстрелы если и прекращаются, то на непродолжительное время, после чего их интенсивность снова увеличивается. Украинское оборонное ведомство продолжает перевирать дополнительные меры и искать лазейки, чтобы терроризировать жителей Луганщины», – сказал он. 

Карякин добавил, что «свои личные интересы и амбиции представители украинской власти постоянно ставят выше интересов народа». 

«Цель официального Киева, на мой взгляд, – затянуть решение основных вопросов и попытаться обесценить достигнутые ранее договоренности», – подчеркнул председатель ОП ЛНР. 

В РАМКАХ СОГЛАШЕНИЙ 

Напомним, ЛНР в рамках достигнутых на Минских переговорах соглашений 11 июля начала работы по оборудованию КПВВ на линии соприкосновения в районах Счастья и Золотого. 

С предложением об открытии КПВВ в районе Счастья, которое высоко оценили представители ОБСЕ, ЛНР выступила на Минских переговорах еще в 2017 году, однако до настоящего времени Украина манипулировала своими обязательствами в вопросе организации новых пунктов пропуска в районе Золотого и Счастья и тормозила подготовку к их открытию. 

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. После подрыва киевскими силовиками одного из его пролетов в начале 2015 года движение по мосту осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. В связи с тем, что Киев неоднократно отвергал предложения ЛНР и Международного Комитета Красного Креста по восстановлению моста, договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в июле 2019 года. Пешее движение по восстановленному пролету началось 20 ноября 2019 года, однако движение автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, по нему невозможно до сих пор из-за того, что Киев в нарушение достигнутых в Минске договоренностей значительно заузил ширину сооружения. 

Автомобильные пункты пропуска через линию соприкосновения на Луганщине отсутствуют из-за позиции Киева. Помимо больших неудобств для жителей региона это также не позволяет организовать доставку гуманитарных грузов в Республику транспортом. 

ЛуганскИнформЦентр

11.08.2020 - 18:30