НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Заложники выбора, золотой газ и изменчивый Минск 

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ 

Минувшая неделя, несмотря на достигнутые договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращении огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной. По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 2 обстрела нашей территории, применив стрелковое оружие. Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны ВФУ был нарушен 433 раза, из них 8 после вступления в силу допмер; 19 защитников Республики погибли, 16 получили ранения. Среди мирного населения 4 человека погибли, 25 получили ранения, повреждены 145 объектов гражданской инфраструктуры. 

ВАФЕЛЬНЫЙ ДОМИК 

В конце этой недели «нелох» решился на новую поездку в зону конфликта. В этот раз были учтены ошибки, допущенные в ходе предыдущего вояжа, пропагандисты поднапряглись и поработали. 

По заявлениям Офиса президента, Зеленский проехал более 100 км вдоль линии боевого соприкосновения, тесно общался с «воинами света», чтобы понять обстановку. Он уже традиционно заночевал в зоне конфликта, но очередной отжатый у местных жителей дом уже не показывали. Верховный главнокомандующий «нэзалежной» признался, что пил крепкие спиртные напитки с теми, кто несет боевое дежурство на ЛБС. Эту новость можно воспринимать двояко. С одной стороны, он перенял у своего предшественника опыт бухания с военными, то есть всеми способами пытается поднять свой рейтинг среди военнослужащих. С другой стороны, недвусмысленно намекает на некомпетентность украинского гаранта, который без 100 грамм не разбирается в происходящем или пытается залить огненной водой свой страх. 

В ходе поездки Зеленский то и дело заявлял, как хорошо в армии, рассказывал про хорошую кормежку, компот, печеньки и вафельки, которые вдоволь лопают «захисники». А вот острые вопросы вообще не затрагивались. Например, нигде не прозвучало реальное мнение укровояк о действующем перемирии, особенно радикалов, которые ясно дают понять, что соблюдать его не собираются. 

Украинские СМИ сообщили, что Зеленский планирует посетить с подобными поездками Донбасс еще два раза, так как хочет побывать на всех приоритетных объектах вдоль 400-километровой линии соприкосновения. Хорошо это или плохо, трудно сказать, но благодаря его визиту ОБСЕ впервые с момента вступления в силу допмер не зафиксировало нарушений режима прекращения огня. Может ему домик снять на ЛБС? Как показала практика, работает. 

ЗАЛОЖНИКИ ВЫБОРА 

Развязанная Киевом война против Донбасса все больше отражается и на ситуации в самой «нэзалежной»: разбои, взрывы машин, перестрелки и прочие «достижения майдана» на Украине стали повседневными и обыденными вещами. В последнее время также появилась еще одно модное направление — захват заложников. Очередной случай произошел в начале надели в Киеве, где в расположенном в бизнес-центре отделении банка уроженец Средней Азии захватил заложников и потребовал привести журналистов, чтобы сделать важные на его взгляд заявления. Первые комментарии на под новостью о теракте на информационных ресурсах и в соцсетях внезапно оказались не сочувствующие, а цинично-саркастические. Комментаторы начали предвкушать рекламу нового фильма от Зеленского, у кого-то возникла идея, чтобы глава их государства повторил свой коронный номер и сыграл на пианино, короче говоря, практически все комментарии крутились вокруг Зеленского и что он должен сделать. А когда террорист во время онлайн-трансляции начал говорить о Зеленском, его слова тут же разобрали на цитаты и начали тиражировать во всех СМИ. Это очень ярко проиллюстрировало отношение к Зеленскому жителей Украины. 

Договорить речь террористу не дали, его обезвредили. Выяснилось, что взрывчатки у него не было, зато был давно поставленный диагноз «олигофрения». 

Можно, конечно, посочувствовать украинцам, но кто виноват в происходящем в их стране? Они же сами сделали свой выбор, поэтому теперь им придется привыкать к таким событиям. 

А еще им бы неплохо было хорошо подумать о том, что в их стране помимо террористов-одиночек, готовых по поводу и без ставить под угрозу жизни людей, действует мощная террористическая группировка «государство Украина». И члены данной группировки не только ведут войну против Донбасса, но и осуществляют террор в отношении жителей «нэзалежной». Также неплохо бы об этом задуматься и мировому сообществу, которое старается не замечать в Европе страну-террориста. 

ЗОЛОТОЙ ГАЗ 

Казалось бы, совсем недавно украинские СМИ трубили о «перемоге» «слуг народа», которые обещали населению «незалэжной» снижение стоимости услуг ЖКХ при новом гаранте. Но что случилось в реальности? 

«Нафтогаз» опубликовал «рыночные» цены на газ для населения с 1 августа. Тариф планируется вдвое выше, чем в июле: с 1 до 31 августа тариф «месячный» будет составлять 3240 гривен за тысячу кубов, а тариф «годовой» — 4730 гривен за тысячу кубов. И это не последнее повышение в этом году, и в энергетическом ведомстве планируют к зиме поднять тариф «годовой» выше 5000 гривен за тысячу кубов. Также не следует забывать еще и об абонплате (тариф на доставку и распределение, который с 1 января увеличен почти в два раза), и если приплюсовать, то цена на газ будет составлять около 200 долларов, что эквивалентно 2,5 граммам золота. Теперь слова «золотой газ» для украинцев — не аллегория, а реальность. Как люди, у которых с каждым днем снижаются доходы, будут платить за потребленный газ, не понятно, но то, что их будут заставлять это делать – факт. Стоит только вспомнить практику судебных приставов, которые отбирали квартиры за неоплату услуг ЖКХ. Также были бредовые идеи с кредитами, которые давались для погашения долгов, что впоследствии приводило к тому же – владельцы лишались жилья, но только собственником становился уже банк. 

Вот такое «светлое и теплое будущее» ожидает граждан «нэзалежной» в ближайшей перспективе. Но ведь они, наверное, чем-то думали, когда одевали кастрюли на голову?! 

ИЗМЕНЧИВЫЙ МИНСК 

Минск у жителей Донбасса всегда ассоциируется с переговорным процессом по мирному урегулированию, поэтому нельзя не упомянуть те события, которые происходили на этой неделе в Беларуси. 

Историю с арестом граждан РФ, в том числе тех, кто защищали Донбасс от киевской агрессии, можно, конечно, списать на обострение политической ситуации в связи с предстоящими 9 августа выборами президента Беларуси. Но есть один важный аспект. Поведение действующего президента и основного кандидата на пост главы государства Александра Лукашенко насторожило не только его оппонентов, но и сторонников. С момента распада Советского Союза Минск всегда старался придерживается нейтралитета во всех конфликтах, что позволило заслужить авторитет безопасной и нейтральной площадки для ведения переговоров. Именно поэтому Минск был выбран для работы Контактной группы, так как после начала военной агрессии Украины против жителей Донбасса Лукашенко доверяли и обе стороны конфликта, и посредники. 

Однако белорусский Бацька резко изменил курс и начал вести агрессивную политику в отношении РФ, одновременно публично заигрывая с украинскими радикалами. Реакцией на эти маневры стали заявления представителей России и Республик Донбасса о том, что Минск как международная площадка уже не будет прежним. Более того, возникает вопрос о том, продолжатся ли переговоры непосредственно в белорусской столице, или они только будут носить ее название. 

ЛуганскИнформЦентр

9.08.2020 - 16:20