Начальник управления спорта и молодежи МКСМ ЛНР Олег Шеренешев: «Республика живет активной спортивной жизнью»

О развитии в Республике массового и профессионального спорта в День физкультурника ЛИЦ рассказывает начальник управления спорта и молодежи Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Олег Шеренешев.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

– Насколько активно жители Республики занимаются физкультурой и спортом, созданы ли для этого необходимые условия?

– Регулярно занимаются физической культурой и спортом более 240 тысяч жителей Республики. Наиболее активными приверженцами здорового образа жизни являются молодые люди в возрасте 6-18 лет. По данным за первое полугодие, физкультурно-оздоровительной работой охвачено около 88 тысяч школьников, а также 34 тысячи студентов вузов и учреждений среднего профессионального образования.

Активно участвуют в популяризации физкультуры и спорта Республиканский центр физического здоровья населения «Спорт для всех», его городские и районные центры, а также Республиканский центр инвалидного спорта «Инваспорт» для лиц с ограниченными физическими возможностями.

В Республике действуют 2 260 спортивных сооружений, которые расположены на территориях всех городов и районов. Так что у любителей спорта и профессиональных спортсменов есть база для занятий и тренировок.

Власти Республики прилагают немало усилий для поддержания этой инфраструктуры в надлежащем состоянии, регулярно проводятся текущие и капитальные ремонты спортивных сооружений, расположенных в разных уголках ЛНР. К примеру, в 2020 году проведен капитальный ремонт крыши бассейна столичного Дворца спорта «Юность».

Появляются и новые спортивные объекты. Скажем, по поручению главы ЛНР в ближайшее время в Луганске будет открыт скейт-парк для детей и молодежи, которые любят этот экстремальный вид спорта.

При всем том еще остается ряд проблем, связанных со слабо развитой спортивной инфраструктурой в сельской местности и недостаточной оснащенностью спортивным инвентарем. Кроме того, не в полной мере используются возможности спортивной базы образовательных учреждений организованными группами населения. Мы знаем об этих проблемах и по мере возможностей работаем над их решением. 

А в целом Республика живет активной спортивной жизнью.

ПЕРЕРЫВ БЕЗ ОСТАНОВКИ

– Как повлияла на спортивную жизнь Республики ситуация, связанная с угрозой распространения коронавируса, продолжались ли в условиях карантина тренировки и соревнования в онлайн-режиме?

– Конечно, мероприятия, направленные на противодействие распространению COVID-19, повлияли на спорт весьма серьезно. Спортсмены на достаточно долгое время лишились возможности полноценно тренироваться и соревноваться.

Мы ожидали худшего развития событий, поэтому план дистанционных тренировок был подготовлен тренерско-преподавательским составом еще в начале марта. Акцент был сделан на общую и специальную физическую подготовку. Тренеры отправляли своим подопечным комплексы упражнений, а спортсмены присылали фото- и видеоотчеты, а также вели дневники тренировок. Однако в такой дистанционной работе очень много минусов, ведь даже современные технологии и средства связи не всегда позволяют своевременно и точно проконтролировать выполненный спортсменом объем работы, отследить и скорректировать правильность выполнения упражнений.

Кроме того, была приостановлена реализация единого календарного плана республиканских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, а также планов отдельных учреждений, большую часть мероприятий пришлось перенести на третий-четвертый квартал 2020 года.

Для поддержания физической формы и стимула спортсменов к занятиям в период режима повышенной готовности они получили возможность участвовать в разнообразных онлайн-турнирах, организуемых в России. И результаты показывали неплохие. К примеру, на первом онлайн-турнире по общей физической подготовке «Кубок Ивантеевки«, посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который состоялся 25-28 мая, наши спортсмены при поддержке Республиканской спортивной федерации тхэквондо ИТФ завоевали 11 призовых мест.

– Сейчас занятия и тренировки возобновились?

– Да, учебно-тренировочный процесс возобновлен во всех учреждениях, которые занимаются подготовкой спортивного резерва. Важным условием продолжения работы таких учреждений в нынешних реалиях является соблюдение требований по профилактике распространения COVID-19, утвержденных Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссией при Правительстве ЛНР, в открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-центрах. И они неукоснительно соблюдаются.

ДЛЯ БУДУЩИХ ЗВЕЗД

– Расскажите подробнее о подготовке будущих звезд спорта. Сколько спортшкол и спортивных классов действуют в Республике, сколько ребят там занимаются, хватает ли квалифицированных тренеров и педагогов?

– Подготовку спортивного резерва в Республике осуществляют 33 спортивные школы всех типов: детско-юношеские, комплексные детско-юношеские, специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва (СДЮСШОР), центр физического здоровья населения «Шахтер», Центр олимпийской подготовки спортсменов «Олимп-спорт», Республиканский центр инвалидного спорта «Инваспорт». В этих спортивных учреждениях занимаются более 12 тысяч юных спортсменов.

В спортшколах функционируют 136 отделений по 37 видам спорта, которые традиционно развиваются в Республике. Занятия проводят 476 штатных тренеров-преподавателей, которые являются настоящими профессионалами. В первом полугодии нынешнего года аттестационной комиссией Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР были присвоены квалификационные категории 34 тренерам-преподавателям. Высшие категории получили 14 человек, первые категории – 16, вторые – четверо тренеров.

В 2020 году путем слияния СДЮСШОР по футболу и Луганской футбольной академии в Республике было создано новое учреждение – специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Футбольная школа детей и молодежи». Эта реорганизация позволила мобилизовать все имеющиеся кадровые, материальные и технические ресурсы для повышения качества подготовки подрастающих футболистов.

ПОЛЕЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

– Народный Совет ЛНР в первом полугодии внес ряд изменений в закон «О физической культуре и спорте». Что они дадут на практике спортсменам Республики?

– Прежде всего, изменения направлены на унификацию и гармонизацию нашего закона с федеральным законом РФ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», а также на создание условий для развития массового, школьного, детско-юношеского, студенческого, профессионального и адаптивного спорта, спорта высших достижений. Кроме того, их целью является совершенствование организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий в Республике.

В частности, внесенными изменениями закреплено понятие «фитнес», законодательно урегулированы особенности и специфика оказания соответствующих услуг спортивными клубами, тренерами и иными специалистами в области физической культуры и спорта.

Кроме того, Народным Советом внесено изменение в статью 22 закона «О государственной пошлине», которое предусматривает оплату государственной пошлины за выдачу документа о государственной аккредитации, подтверждающего наличие статуса республиканской спортивной федерации, и за выдачу дубликата такого документа. Изменение позволит увеличить доходную часть государственного бюджета Республики.

КОСТЯК ДЛЯ РАЗВИТИЯ

– К слову, общественные организации – федерации по видам спорта сейчас активно получают документы о госаккредитации. Какие перспективы это открывает для спортсменов, и будет ли продолжаться эта работа?

– На сегодняшний день Министерством аккредитованы 23 общественных организации по 25 видам спорта. И эта работа обязательно будет продолжаться, так как ее важность сложно переоценить.

Поясню. В соответствии с законом «О физической культуре и спорте» осуществлять формирование, подготовку спортивных сборных команд ЛНР по соответствующим видам спорта для участия в международных спортивных соревнованиях, а также направлять их для участия в таких соревнованиях имеют право лишь республиканские спортивные федерации. Поэтому они являются ключевыми структурами, от деятельности которых зависит развитие различных видов спорта и перспективы дальнейшего участия спортсменов Республики во всероссийских и международных соревнованиях.

После прохождения процедуры государственной аккредитации федерации по видам спорта получают права организовывать и проводить республиканские и международные официальные спортивные мероприятия, осуществлять аттестацию спортивных судей, отбирать и представлять спортсменов, тренеров и спортивных судей для присвоения международными спортивными организациями званий и квалификаций, разрабатывать правила соответствующих видов спорта, формировать и готовить спортивные сборные команды ЛНР, участвовать в формировании Единого календарного плана республиканских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, вносить предложения о включении спортивных дисциплин в республиканский реестр видов спорта.

ПОЧТИ ГОТОВЫ

– В начале июня Правительство ЛНР утвердило положение о республиканском комплексе ГТО. Когда планируется его внедрение на территории ЛНР, какая работа для этого ведется?

– Сейчас наше Министерство занимается разработкой нормативно-правовой базы для поэтапного внедрения комплекса ГТО. На государственной регистрации в Министерстве юстиции находится приказ МКСМ ЛНР «Об утверждении республиканских требований физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Целью этого документа является установление государственных требований к уровню физической подготовленности на основании нормативов испытаний комплекса ГТО, а также рекомендаций к недельной двигательной активности.

Следующим этапом к подготовке внедрения комплекса ГТО станет согласование и принятие положения о центрах тестирования и порядка их создания. Планируем завершить эту работу до конца нынешнего года.

ПЛАНЫ НА ЗАВТРА

– Каковы планы МКСМ в сфере спорта и физической культуры на второе полугодие?

– Планов у нас много. В их числе создание организационно-методического центра, который будет осуществлять работу в сфере физической культуры и спорта, разработка и утверждение республиканских стандартов спортивной подготовки, поэтапное внедрение комплекса «Готов к труду и обороне», совершенствование нормативно-правовой базы в сфере физической культуры и спорта, организация и проведение республиканских физкультурных мероприятий в рамках Единого календарного плана. Надеемся, что все получится.

– Что вы пожелаете в праздник всем любителям спорта и приверженцам здорового образа жизни?

– Луганщина славится своими спортивными традициями, которые сегодня хранят ветераны спортивного движения и продолжает активная молодежь. У нас много спортсменов, способных достойно представлять Луганскую Народной Республику на всероссийских и международных спортивных соревнованиях. От всей души желаю всем им крепкого здоровья, счастья, спортивного долголетия, оптимизма и, конечно, новых побед!

ЛуганскИнформЦентр

8.08.2020 - 14:19