Молодежь на семинаре проекта «Доброволец» в Луганске научилась вязать альпинистские узлы

Инструкторы по альпинизму проекта «Доброволец» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» провели для молодежи семинар, посвященный Международному дню альпинизма и Дню физкультурника. Об этом из столичного сквера имени «Молодой гвардии», где прошло мероприятие, передает корреспондент ЛИЦ. 

Активисты проекта рассказали слушателям об альпинизме, продемонстрировали виды снаряжения и провели мастер-класс по вязанию самых распространенных видов узлов. После теоретической части участники семинара установили и попробовали пройти альпинистскую станцию — соединённые веревками точки. 

«Сегодня у нас прошел семинар, ребята послушали информацию о веревках, посмотрели виды снаряжения, поработали непосредственно с этим снаряжением, попробовали повязать узлы, попробовали преодолеть переправу – штурмовой подъем и штурмовой спуск. Это интересно, это красиво, зная эти основы, можно быть и туристом, можно быть спасателем, можно быть медиком, можно быть альпинистом, скалолазом и так далее», — рассказал координатор проекта «Доброволец» ОД «Мир Луганщине» Алексей Ковалев. 

Он отметил, что альпинизм развивает не только силу мышц, гибкость, координацию и силу воли, но и командный дух. 

«В альпинизме очень важен командный дух, потому что если в команду смалодушничал один, то может пострадать другой. Кроме того, это сильный обобщающий фактор, который сплачивает молодежь», — пояснил инструктор. 

Ковалев сообщил, что активисты проекта регулярно проводят такие мероприятия, «чтобы дать молодежи альтернативу». 

«Молодежь сегодня с улиц ушла за компьютеры, и, честно, мне немножечко печально по этому поводу. Я помню свою юность: мы постоянно где-то лазили, чем-то занимались, было весело и интересно. И мы показываем молодежи, что можно провести выходной день не только за гаджетами, но и весело с друзьями поползать по веревкам», — сказал координатор проекта. 

Помощник координатора проекта «Доброволец» Иван Шаповалов добавил, что «знания, полученные молодыми людьми на семинарах проекта, уже неоднократно давали положительные результаты в экстренных жизненных ситуациях». 

«Сегодня провели интересное мероприятие, мне это понравилась, и я сто процентов буду этим заниматься», — заявил участник семинара луганчанин Станислав. 

Его товарищ Егор назвал альпинизм «увлекательным видом спорта» и рекомендовал сверстникам записываться в секцию. 

«Это делает человека уверенней, и для физической подготовки хорошо», — пояснил он. 

Международный день альпинизма, или День альпиниста, отмечается ежегодно 8 августа. 

День физкультурника установлен указом главы ЛНР и отмечается ежегодно во вторую субботу августа.  

8.08.2020 - 18:50