Авторский проект «Кстати» 28 июля 2020 год

Ещё год назад, на волне высокого рейтинга, у Зеленского был шанс сделать правильный выбор и остановить войну. Его бы поддержали многие оппозиционные режиму Порошенко силы. Но Украина – страна, глубоко зависимая от Вашингтонского глубинного государства, которое разжигало руками украинцев войну в Донбассе и которое совместно с украинскими олигархами наживается на этой войне. А главное – глобалисты уже седьмой год ведут гибридную войну против России руками Украины, готовой воевать до последнего солдата, и не Зеленскому решать, будет война или мир в Донбассе. Партия войны окрепла давно, но сейчас тот момент, когда их американские кукловоды терпят поражение за поражением, а значит – Украина остаётся последним бастионом глобалистов, пытающихся переползти из США в Европу.

Кстати, сеть облетело видео сегодняшнего Портленда – одного из центров американского глубинного государства. Почти иллюстрация к постапокалиптическому роману Кормака Маккарти. Попытка первого американского “чёрного” майдана сорвана решительными действиями верных Трампу силовиков, но впереди – новая атака. Демократы в случае своего поражения на выборах реализуют сценарий, который они успешно обкатали в Киеве приводя к победе своего ставленника Ющенко. Но это всё будет в ноябре. И к попытке захватить власть путём непризнания результатов выборов, нужно готовиться. Тут уж точно, не до Украины, контроль над которой всё ещё сильный — удавка на шее “панночки” ослаблена, но не снята.

Как бы там ни было, но именно сейчас для украинской оппозиции, которая позиционирует себя “партией мира”, открывается окно возможностей. Зеленский отдал приказ на бессрочное прекращение огня по особо оговоренным условиям, не по своей воле. На президента сумели повлиять участники переговоров в Нормандском формате. Но нужно понимать, что подобный, пусть и вынужденный шаг президента, консолидирует и все украинские якобы “патриотические силы”. Именно война в Донбассе является условием существования “партии войны” – наступит мир и все они лишатся своего высокого дохода.

В таких условиях не сложно предсказать дальнейшее развитие ситуации: Зеленский будет пытаться лавировать между каплями дождя, стараясь не сильно раздражать радикалов, но при этом имитировать свою приверженность миру. Пресловутые “два стула”, на которых уже сидели все украинские президенты.

Кстати, после объявления бессрочного прекращения всех боевых действий, в авангарде агитаторов партии войны оказались священники, правда с приставкой – “лже”. Называемый “архиепископом Харьковским и Полтавским”, пцушник Афанасий Шкурупий призвал свергнуть действующую власть и расправиться с «прихвостнями Путина». Клирик самозванцев отправляет воевать в Донбасс патриотов с пулемётом и крестом.

Вопли маргинального сектанта можно было бы и не заметить, но вот официальное заявление командования ООС, которое сразу же после начала перемирия “увидело” обстрелы украинских позиций в Донбассе, указывает на многое. Как бы не старались “генералы Зеленского”, которых выдернули из штабных кожаных кресел контролировать воинские части на предмет соблюдения режима тишины, провокации и не только в информационном поле – будут.

Наличие приказа о запрете на военные действия и обстрелы — серьезный сдерживающий фактор. Тех, кто решит нарушить перемирие ждёт в том числе и уголовная ответственность. Но обратите внимание: если на Украине сейчас и проходят несанкционированные митинги, то они в поддержку войны, а не мира. А это значит, что активная часть улицы готова защищать своих “хероев”. Для них война – главный повод давления и шантажа Запада, который без постоянных информационных инъекций о “сдерживании миллионов конных бурятов” быстро забудет об украинском гражданском конфликте.

Зеленскому нужен хоть какой-то результат к выборам, да и ссориться с Францией и Германией президент Украины не может – экономика страны без европейских финансовых инъекций рухнет. Но пусть и имитация, но всё-таки мира, укрепляет “партию войны”. Зеленский хочет протянуть время до выборов, разумеется – американских. А там, традиционное украинское: “Байден придэ, порядок наведэ”. Хотя, на этот раз будет: “Ну что, Зеля? Помогли тебе твои амеры?”. Вопрос, как говорится – риторический.

4.08.2020 - 08:57