Более 17,6 тыс. зрителей посетили 160 представлений в Луганском театре кукол в 81-м сезоне

Более 17,6 тыс. зрителей посетили 160 представлений Луганского академического театра кукол (ЛАТК) в минувшем, 81-м, сезоне. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР со ссылкой на учреждение культуры. 

«В 81-м театральном сезоне Луганский академический театр кукол представил 160 спектаклей, которые посмотрели 17 614 маленьких и взрослых зрителей», – говорится в сообщении. 

В ЛАТК напомнили, что минувший сезон открылся в сентябре 2019 года театрализованным представлением, показом спектакля «По зеленым холмам океана» и награждением Почетного зрителя. 

«В этом сезоне были представлены работы «Театра кукол под другим соусом»: «Кот, который жил миллион раз» по сказке японской писательницы Еко Сано режиссера Артема Малахова, «Идущая к морю» Рагима Мусаева и «Все лучшее – детям» по пьесе Екатерины Орловой, режиссером выступил заслуженный артист Украины Валерий Середа», – рассказали в театре. 

В учреждении культуры добавили, что зрителям также запомнилась новогодняя премьера сезона «Самый лучший – Новый год». 

«В онлайн-режиме творческий коллектив провел «Некукольную встречу» с российским сценаристом и драматургом Рагимом Мусаевым, руководство театра стало участником онлайн-трансляции театральной гостиной — встречи с актрисой Белгородского государственного театра кукол Дангуолой Карповой», – рассказали в ЛАТК. 

В театре отметили, что ярким событием 81-го театрального сезона стало вручение государственных наград ко Дню работника культуры. 

«Наши актеры Екатерина Малахова, Артем Малахов, Екатерина Неделько, Алла Гиталова, Дмитрий Тымчук и Ольга Нартова были награждены почетными грамотами и благодарностями главы Республики и Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, а главному режиссеру, заслуженному артисту Украины Валерию Середе было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Луганской Народной Республики», – уточнили в учреждении культуры. 

В ЛАТК напомнили, что в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции с апреля коллектив театра был вынужден перейти на работу в дистанционном режиме. 

«Для любого театра еще недавно это представлялось невозможным. Но каждый день мы репетировали, занимались сценическим движением, вокалом, совершенствовали свое мастерство и создавали кукол к новым спектаклям: «Утенок» по пьесе Нины Гернет режиссера Артема Малахова и «Фантазии из чемодана» по пьесе Артема Малахова «Слономух» режиссера Валерия Середы», – рассказали в театре. 

В учреждении культуры напомнили, что в рамках культурологического проекта «Искусство дома» театр представил три постановки: «Бабушкины сказки. Красная шапочка», «Колобок. Хлебобулочное происшествие» и «Муха-Цокотуха. Насекомо-party», телеверсии которых можно было увидеть в эфире телеканала «Луганск-24» государственной телерадиокомпании ЛНР. 

«Кроме этого, несмотря на карантин, жизнь в театре продолжала кипеть: помимо плановых репетиций и выпуска новых спектаклей, на страницах театра в социальных сетях можно было увидеть поздравление к Международному дню защиты детей, забавные и поучительные мини-сюжеты, которые актеры между собой назвали «карапули», – добавили в ЛАТК.

31.07.2020 - 18:37