Штеровский путепровод обошелся ЛНР в 120 раз дешевле, чем Киеву Станичный мост – Минтранс 

Республика построила Штеровский автомобильный путепровод за 41 млн рублей, в то время как Киев израсходовал на строительство пешеходного пролета моста у Станицы Луганской свыше пяти млрд руб. Об этом сообщил министр инфраструктуры и транспорта ЛНР Александр Басов. 

«Когда ЛНР столкнулась с вызовом и нам необходимо было восстанавливать разрушенный в ходе диверсионно-террористического акта мостовой переход, была разработана государственная программа, и на эти цели из государственного бюджета ЛНР была выделена сумма — 41 миллион российских рублей», — сказал министр. 

Он подчеркнул, что украинская сторона «умудрилась построить на пункте пропуска «Станица Луганская» пешеходный мост за 60 млн евро (5,1 млрд руб. – примечание ЛИЦ)». 

«Это такое наглядное сравнение, кто и как использует бюджетные средства», — констатировал Басов. 

Он рассказал, что новый путепровод стал на два метра шире, и его грузоподъемность увеличилась почти вдвое. 

Ранее сегодня глава ЛНР Леонид Пасечник посетил Штеровский автомобильный путепровод, заново отстроенный после подрыва киевскими диверсантами. 

Обрушение Штеровского автомобильного моста, находящегося в Антрацитовском районе на трассе Н-21 Красный Луч – Луганск, произошло 21 мая 2018 года в результате подрыва, осуществленного киевскими диверсантами. Проект восстановления был разработан проектным институтом «Гражданпроект», генеральным подрядчиком по объекту выступает ГУП ЛНР «Луганский автодор», подрядчиком является ООО «Строитель». Для бурения скважин для установки свай была привлечена строительная организация из ДНР. К восстановлению путепровода дорожники приступили 25 октября 2018 года, монтаж центральных балок моста был завершен в октябре 2019 года. В Минтрансе ЛНР заявили, что это «первый мост, построенный в ЛНР с нуля, а со времен Украины последний мост на Луганщине был построен в 2010 году». 

Движение по Штеровскому путепроводу возобновится вечером 29 июля.

29.07.2020 - 20:33