Авторский проект «Кстати» 22 июля 2020 год

Когда в 2018 году русская служба Би-Би-Си сообщила, что несколько групп военнослужащих секретной 77-й бригады Британской армии, специализирующиеся на информационных войнах прибыли в Киев, из минобороны Соединённого Королевства мгновенно последовало опровержение. Якобы, все английские военнослужащие находятся на Украине только в рамках программы Orbital и обучают своих подопечных тактической медицине и сапёрному делу. Максимум, имеется несколько инструкторов-снайперов, но вот чтобы вести информационные войны … Честное слово томми – нет, и быть не может! Не знаем, держал ли представитель минобороны за спиной скрещенные пальцы, когда озвучивал явную ложь, но именно Британия – родина информационных операций. Не нужно приписывать недалёкому умом наркоману Геббельсу авторство такого серьёзного военного направления. Гитлеровский пропагандист просто выполнял старые методички из Альбиона. Это будет необычный выпуск, исторический. Но вы сами убедитесь, насколько события почти 200-летней давности актуальны и сейчас – изменить фамилии, и можно отправлять прямо в новостную ленту.

Британия, XIX век, набирающие силу либералы в 1832 году получают две трети голосов избирателей, Лорд Палмерстон становится секретарём министра иностранных дел. Пожалуй, именно это событие и стало отправной точкой для создания британских “гибридных войск”. Главным врагом короны объявлена Россия. Королева Виктория собирает в Лондоне всех русофобов Европы. Очень быстро формируется пул из персон, ненавидящих Россию не только из своих политических взглядов, но и имеющих личные основания для неприязни. В первую очередь – это проворовавшиеся граждане Российской Империи, которые бежали от судебного разбирательства в Лондон. Эти господа называют себя гонимыми царём за политические взгляды либеральной направленности.
Другая группировка – представители “великой эмиграции” 1830-70 годов. В основном, жители Восточной Европы, которые запутались в своей ориентации. Нет, представителей ЛГТБ среди них было не так уж и много). Сложность их ориентации была заключена в том, что деньги они брали от “русских варваров”, а стремились всем своим польским-венгерским-чешским сердцем, исключительно в “просвещённою Европу”. Революции (почти цветные) лихорадили континент и русский экспедиционный корпус принимал участие в их подавлении. Зачинщиков принимал у себя Лондон.
Первым бойцом “гибридной” информационной войны на стороне Британии, стал венгерский путешественник Арминий Вамбери. Что-вроде современного либерала Варламова: модный тревел-блогер. Британские спецслужбы заинтересовались бойким венгерским пареньком, которого завербовали в тайные агенты. Именно Вамбери стал первым автором популярных в среде русофобов памфлетов против России. Интернета тогда не было, телевидение тоже не изобрели, поэтому вся продукция выходила в печатном виде и была довольно высокого качества, чтобы привлечь внимание широких слоёв общества.

В публицисты шли политики высокого ранга, военные, дипломаты и промышленники. Некто Карл Маркс, которого позже полюбят и сделают своим знаменем коммунисты, тоже работал в британском т.н. “ипсо”. В Лондоне его называли “единственным революционером, кого русские не смогли купить”. Все авторы преподносились в британских СМИ, как исключительно объективные и получающие информацию из достоверных источников. Лондонский “СтратКом” включал в себя военных, спецслужбы, политиков всех уровней и множество авторов-публицистов. Все работали слаженно и в одном, антироссийском направлении.
Информационные войны велись в поле столкновения интересов Великобритании и Российской Империи. В Лондоне были уверены, что Россия вынашивает агрессивные планы и может занять место Британской империи в мировой политике. Миролюбивая и конструктивная Россия казалась им опасной и коварной. Сдержанность и уступки царя трактовались, как политическая стратегия и военная хитрость.
Первые “пропагандисты” проводили в своих публикациях красной линией тему конкуренции двух империй, в основе которой находилось столкновение двух цивилизаций – Европы и Азии. Просвещённая, цивилизованная

Британия и необразованная, варварская Россия. На этом и выстраивается вся стратегия Запада – разрушить, разорвать на части и поделить страну, которая якобы несёт угрозу всему “цивилизованному миру”. Но суть в том, что Британии и её саттелитам, не дают покоя богатства России, до которых геополитические паразиты так жаждут добраться.
Двести лет назад памфлетисты-пропагандисты стряпали мифы о “российской угрозе” – что изменилось сейчас? Двести лет назад британские спецслужбы начали использовать поляков, венгров и прочих младоевропейцев, в своих операциях против Российской империи. Теперь к “инструментам” добавилась Украина, но стратегия осталась неизменной.
Сегодняшняя ложь о России груба и топорна, изысканный “британский стиль” давно не используется современными пропагандистами. Да и информационно-психологические операции проходят в стиле “дела Скрипалей” – пустые обвинения и необоснованная истерия в СМИ. Одно лишь остаётся прежним – закулисная роль Лондона во всех провокациях против России. Кукловоды дёргают за нити, тянущиеся во все страны мира и приводят в действие даже полуистлевших от времени марионеток. Как бороться с этим? Только правдой. Только разоблачением информационных операций многовековых геополитических врагов России. Они играют на контрастах, представляя себя средоточием добра, а Русский мир называют “Мордором”. Пора разрушать укоренившиеся стереотипы. Мы – на стороне светлых сил и у нас всё получится

28.07.2020 - 09:09