«Горьковка» в день памяти Высоцкого рассказала о теме войны в творчестве поэта

Луганская республиканская универсальная научная библиотека (ЛРУНБ) имени Максима Горького в 40-ю годовщину со дня смерти советского поэта, актера и автора-исполнителя Владимира Высоцкого провела литературно-музыкальную встречу «Выйти живым из боя…». Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Литературно-музыкальную встречу, которая прошла в рамках цикла мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, подготовили участники клуба любителей музыки «Меломания» и сотрудники отдела литературы по искусству ЛРУНБ. Гостями и активными участниками мероприятия стали поэты, литераторы, авторы-исполнители и ценители творчества Высоцкого.

Организаторы напомнили биографию поэта, отметив его увлечение темой Великой Отечественной войны, которое нашло отражение примерно в полусотне произведений. В память о Высоцком координаторы клуба «Меломания» Лидия Черниенко и Сергей Козлов, исполнители песен Владимир Матвиенко, Евгений Бурелов, Борис Здвижко, Валерий Гребенюк, литературовед и поэтесса Любовь Парамоненко и ведущий специалист Духовно-просветительского центра Нестора Летописца Сергей Яковенко исполнили военные песни и стихи из его репертуара.

Вечер сопровождался презентацией фотохроники из жизни артиста. Дополнила атмосферу экспозиция о творчестве и личной жизни артиста, представленная книжными и нотными изданиями, статьями из периодической печати, грамзаписями с живых концертов музыканта, сборниками его стихов.

«В связи с тем, что целый год мы отмечаем 75-летие нашей Победы в Великой Отечественной войне, отдел литературы по искусству библиотеки подготовил мероприятие в разрезе военных песен Высоцкого, и, конечно, когда я готовилась к встрече, я учла это. Знакомясь с воспоминаниями современников, я в очередной раз увидела какие-то новые моменты в характере Высоцкого, которые раньше, может быть, не замечала», — сказала Парамоненко.

Яковенко рассказал о своем видении Высоцкого как человека и назвал его «миссионером», который «инструментами творчества учил людей отличать добро от зла».

«Он голосом совести обличал в поэтической форме какие-то пороки в обществе и сам с ними боролся. В своих песнях он часто выстраивал диалог «черного» и «белого», и он в борьбе между двумя этими огнями, стараясь показать разные стороны пороков, переходит к белому и показывает путь всем нам», — считает сотрудник духовного центра.

Один из инициаторов встреч памяти Высоцкого в Луганске, православный публицист, настоятель храма в честь святого мученика Трифона, расположенного в поселке Веселенькое, протоиерей Александр Кобзев выразил мнение, что творчество Высоцкого необходимо включить в учебную программу школ и высших учебных заведений.

«Потому что феномена Высоцкого не было ни до него, ни во время, ни после. Им должны заниматься и филологи, и обществоведы, и искусствоведы, и философы, и социальные психологи. Хотя бы взять тему тех пророчеств Высоцкого, которые сбылись, и тех, которые пока не сбылись. Вот нам бы во всем этом разобраться», —  сказал священник.

Он отметил, что на встречах прошлых лет участники пели песни Высоцкого и песни о Высоцком, а в этом году его стали читать, в том числе и женщины. По его мнению, прочтение песен Высоцкого «создает совсем другое восприятие строк поэта».

«Автор своими песнями бил по чувствам и эмоциям зрителя, а когда мы начинаем читать Высоцкого – мы начинаем думать. И вот Высоцкий продолжает учить думать наш народ уже 40 лет после своей смерти — через свои песни, через роли, через стихи, которые не были спеты, через прозу, пусть небольшую. Нам надо Высоцкого и читать, и изучать, и возвращаться к его творчеству по многу раз, и тогда мы выйдем на уровень глубинных смыслов, которые заложены в его поэзии», — подчеркнул Кобзев.

Он выразил уверенность, что 40-я годовщина со дня смерти «станет новой отправной точкой на этапе качественно иного изучения творчества Высоцкого».

«Мы будем стараться посвящать наши встречи Высоцкому и по юбилейным датам, и просто так, и к 100-летию со дня его рождения, надеюсь, подведем какие-то итоги», —  добавил священник.

Владимир Семенович Высоцкий (1938 — 1980) — советский поэт, актер и автор-исполнитель песен; автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно).

25.07.2020 - 14:34