Представители Киева не смогли ответить на важные вопросы по Минским соглашениям — Мирошник 

Представители Киева на состоявшемся сегодня в режиме видеоконференции заседании подгруппы по политическим вопросам Контактной группы не смогли внятно ответить на два важнейших вопроса Минских соглашений – о сроках передачи границы и конституционной реформе с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Об этом сообщил представитель ЛНР в подгруппе Родион Мирошник. 

«В политической рабочей группе (Контактной группы) представители Киева, в том числе депутаты Верховной Рады, не смогли внятно ответить на два важнейших вопроса Минских соглашений: о сроках передачи границы — до выборов или после выборов, и о конституционной реформе с учетом особенностей отдельных районов или без учета особенностей отдельных районов (Донецкой и Луганской областей)», — сказал он. 

Представитель обратил внимание на то, что «именно эти вопросы в трактовках, которые нарушают Минские соглашения, содержатся в постановлении Верховной Рады о проведении очередных местных выборов», которые состоятся 25 октября по всей Украине, кроме неподконтрольных украинскому правительству районов «Донецкой и Луганской областей». 

Мирошник проинформировал, что участвовавшие в переговорах украинские депутаты Александр Мережко и Андрей Костин «заявили, что постановление полностью соответствует Минским соглашениям, но на уточняющие вопросы в присутствии представителя ОБСЕ отвечать отказались», при этом «другие члены украинской делегации подтвердили, что нарушение соглашений есть, но это не важно и можно переходить к другим вопросам». 

«Какой смысл заниматься согласованием деталей «особого статуса», если Киев отказывается закрепить его в Конституции и, соответственно, во всей правовой системе Украины?! Какое значение могут иметь договоренности, если Рада голосует за документы, официально противоречащие Минским соглашениям?!» — задался он риторическим вопросом. 

По мнению представителя ЛНР, «приняв постановление Рады о проведении очередных местных выборов с нарушениями Минских соглашений, Киев фактически заблокировал политический переговорный процесс в Минском формате и представил себя стороной, открыто нарушающей взятые на себя обязательства и в Минском и в Нормандском форматах». 

«Итоговая оценка действиям Киева должна быть дана уже завтра на заседании Контактной группы», — резюмировал представитель ЛНР. 

ЛуганскИнформЦентр 

21.07.2020 - 16:46