Авторский проект «Кстати» 14 июля 2020 год.

 6 июля в Боровском и Ахтырском лесничествах Новоайдарского района вспыхнул пожар. Один из самых масштабных на подконтрольной Украине территории. Сгорели дома, погибли люди, экосистеме Луганщины нанесён невосполнимый в ближайшем будущем ущерб. Более 5 тысяч гектаров леса не восстановить и за 50 лет. В Киеве слишком поздно спохватились – пожару присвоен уровень чрезвычайной ситуации государственного масштаба только через неделю после трагедии. Как всегда, пытаются назначить виновных, потому что истинная причина пожара слишком неудобна для властей Украины.

Сказать, что лес подожгли укрокиборги, чтобы скрыть факты незаконной вырубки, нельзя – с армией и полицией Зеленский ссориться не будет, у президента — хромой на две ноги “утки”, и без того, положение шаткое.

Кстати, украинская полиция проталкивает, как основную версию, “попадание снарядов с неподконтрольной Украине территории”.  Да уж … Даже не смешно! Очаг возгорания находится более, чем в 40 километрах от линии фронта. Глубокий тыл. И что-то не слышно в украинских новостях о возгораниях сельхозугодий у линии разграничения. А вот на прифронтовой территории ЛНР, постоянно появляются очаги возгорания из-за обстрелов украинских карателей! 7 июля в результате масштабного пожара в поселке Донецкий, причиной которого стал обстрел с украинской территории, было уничтожено 12 нежилых домов на площади 850 квадратных метров. Двенадцатого июля в селе Заречное Славяносербского района из-за массированного обстрела ВСУ загорелось пшеничное поле. Сгорело семь гектаров пшеницы!  И это далеко не единичные случаи.

Кстати, гауляйтер оккупированной части Луганщины пытается обвинить ЛНР в создании препятствий для применения авиации МЧС. Хотя, как только на заседании ТКГ украинская группа запросила у представителей ЛНР гарантии безопасности для использования самолётов МЧС у линии разграничения, вопрос сразу же был решён положительно.  Правда, Киев трое суток тянул с запросом, пытаясь требовать решения вопроса почему-то от представителей России. За это время пожар масштабно разгорелся и время для оперативного реагирования было упущено.

Такой непростительной “медлительности” есть объяснения: лес был подожжён специально, чтобы скрыть следы незаконной вырубки. После того, как Западная Украина захлебнулось от паводков, вызванных уничтожением Карпатских лесов, Зеленский попытался начать что-то вроде проверки реального состояния лесных угодий. Незаконная вырубка лесов в Новоайдарском районе крышуется региональным управлением нацполиции. Поэтому, чтобы избежать проблем, чёрные лесорубы совершили поджог, но не учли аномально высокую температуру в регионе: огонь быстро распространился по территории, добравшись до городов Северодонецк, Рубежное и Лисичанск.

За время боевых действий на территории Республики погибло около 3400 гектаров леса. Мы пытаемся восстанавливать лесные угодья, но вырастить лес – дело не быстрое.  Мы отделились от Украины политически, но у нас была, есть и будет общая экология. Это значит, что когда происходит варварская вырубка леса ‘за лентой” – страдаем и мы.

Луганщина – территория рискованного земледелия. Плодородные почвы, но суховеи, бесснежные зимы, резкие перепады температуры, создают много проблем аграрием. Более 50 лет назад ситуацию удалось частично стабилизировать: масштабная высадка деревьев значительно улучшила климат в регионе. Чтобы зелёный пояс Луганщины эффективно работал, его площадь должна занимать более 20% всей территории. На сегодняшний момент – нет и половины этой цифры …

Да, мы храним и восстанавливаем наш лес.  Но там, “за речкой”, варварски рубят деревья, а после – поджигают территорию, чтобы скрыть следы преступления. Вместо великолепных лесов Станично-Луганского и Новоайдарского районов остаётся выжженая земля. И кстати – именно Боровское лесничество было в сфере особого внимания чёрных лесорубов. Местные жители рассказывали, что до 10 машин зелёного леса вывозилось из лесничества в сутки.

Нет уже дубовых рощ Верхнебогдановки и Большой Черниговки. Уничтожены уникальные террасированные лесные культуры на меловой горе в Беловодском районе. Продан “у европу” сосновый лес Колядовки и Россоховатого.  Даже 200-летние дубы в ботаническом заказнике не пощадили! Экоцид по-украински. Так ведут себя только захватчики и оккупанты. Экология Донбасса их не волнует – это не их земля и они беспощадно выжимают из неё свои проклятые “доляры”.

21.07.2020 - 15:07