Переход углепрома ЛНР под госуправление ломает преступные схемы – Пасечник 

Переход угольной промышленности под государственное управление ломает преступные схемы, созданные в этой отрасли. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник. 

«В ходе реализации вопросов, связанных с внутренней кооперацией, то есть по закупкам тех расходных материалов, которые используются на предприятиях угольной промышленности, мы ломаем преступные схемы, когда эти сделки проходили по завышенным ценам, когда в них имели место «откаты» и так далее», — сказал он. 

Пасечник отметил, что до реорганизации угольной отрасли основную прибыль от продажи угля получали посредники. 

«Самое важное достижение (реорганизации), на мой взгляд, состоит в том, что мы ломаем схему реализации углей посредниками, которые в ходе реализации получали основные выгоды и прибыли – те, которые должны были получать государство и шахтеры», — пояснил глава ЛНР, отметив, что шахтеры выполняют основную работу, «рискуют собственным здоровьем, собственной жизнью, добывая уголь и работая на интересы Республики». 

«Но реализатор этой продукции получает основные прибыли и выгоды. Я думаю, что это неправильно. Это был один из краеугольных камней, анализируя который мы принимали решение о проведении реорганизации угольной отрасли в целом», — сказал Пасечник. 

Он подчеркнул, что на сегодняшний день предприятие «Восток-уголь» занимается и добычей, и реализацией угля. 

«Мы видим, почем мы добыли уголь, мы понимаем его себестоимость, мы понимаем, за сколько мы продали этот уголь», — пояснил глава Республики. 

ЛуганскИнформЦентр

19.07.2020 - 14:50