За прошедшую неделю в Республике огнем уничтожено 590,5 га сухой травы

За минувшую неделю на территории Луганской Народной Республики было зафиксировано 155 пожаров, связанных с загоранием сухой травы на открытой территории. Общая площадь сгоревшего сухостоя — 590,5 га.

За неделю самые крупные загорания произошли в селе Каменка Лутугинского района. 7 июля вблизи населенного пункта огнем было уничтожено 40 га сухой растительности. На место происшествия выезжали сотрудники государственной пожарно-спасательной части №26. В этот же день в соседнем поселке Юрьевка пожар уничтожил 4 га сухостоя, 3 жилых и 2 нежилых дома. С огненной стихией боролись сотрудники пожарно-спасательных частей № 27, 39, 18, 19.

 

8 июля в Славяносербском районе между селами Веселогоровка и Степановка в результате неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц горел сухостой на площади 40 га. На место происшествия выезжали силы и средства государственной пожарно-спасательной части №17 и профессиональной пожарной части №49.

10 июля в поселке Знаменка Славяносербского района в результате неосторожного обращения с огнём неустановленных лиц горели сухая трава и кустарник на площади 20 га. С огнем боролись сотрудники пожарно-спасательных частей №25 и №24.

Горение травы и сухостоя – процесс неуправляемый. Огонь может быстро перекинуться на дом, дачу и другие строения, а продуктами горения легко отравиться. Порой люди, не задумываясь, бросают окурки, спички на обочине вдоль дорог, автотрасс, в лесу и поле, вследствие чего выгорают целые сельхозугодья и лесные массивы. При загорании гибнет микрофлора почвы, снижается её плодородие. На выжженных территориях нормальная жизнь растений восстанавливается лишь через 5-6 лет.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует противопожарной культуры и осознанных действий со стороны каждого гражданина.

Пресс-служба МЧС ЛНР

13.07.2020 - 12:33