Митинг в честь 78-й годовщины подвига политрука Еременко состоялся у памятника «Комбату»

Митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине подвига политрука Алексея Еременко, состоялся в Славяносербском районе. Об этом сообщила пресс-служба общественного движения (ОД) «Мир луганщине», по инициативе территориального отделения которого было организовано мероприятие. 

Младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии Алексея Гордеевич Еременко погиб 12 июля 1942 года в бою у села Хорошее. Фотография командира Красной Армии, поднимающего бойцов в атаку, которую сделал фронтовой корреспондент Макс Альперт, облетела весь мир и под названием «Комбат» стала символом воинского мужества, доблести и отваги советского народа-освободителя. В мае 1980 года в честь подвига Еременко на въезде в Славяносербск был установлен памятник. 

«К сожалению, только после страшных событий 2014 года мы стали так трогательно и ответственно относиться к таким датам. Мы начали осознавать, какие события происходили во времена Великой Отечественной войны, вспомнили свои истоки. Приятно, что здесь сегодня присутствует много молодежи. Важно, что вы — последнее поколение, которое своими глазами может увидеть ветеранов, пообщаться с ними. Только от вас зависит, какую правду будут знать в будущем, не позвольте переписать нашу историю», – обратился к участникам митинга председатель Народного Совета ЛНР, руководитель Республиканского исполкома ОД «Мир Луганщине» Денис Мирошниченко. 

Депутат Народного Совета Светлана Гизай отметила, что подвиг Еременко – «это пример патриотизма и силы духа», потому что не каждый человек способен к такому самопожертвованию, и призвала молодое поколение Республики чтить и помнить таких людей. 

«Алексей Еременко в сердце у каждого из нас, ведь «Комбат» – это символ доблести и мужества. Из года в год мы приходим сюда, чтобы почтить его подвиг. Этот подвиг не оценить словами, это рвение сердца: он знал, что погибнет, но все же поднял в атаку, и за ним пошли», – сказал глава администрации Славяносербского района Сергей Крамаренко. 

Участники митинга почтили память Еременко и всех павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Комбат» и памятному знаку на Комиссаровом поле в районе села Хорошее, где погиб политрук. 

ЛуганскИнформЦентр

12.07.2020 - 16:49