Концерт, посвященный Дню Петра и Павла, прошел в Луганском дворце культуры

Фольклорный ансамбль «Луганцы» дал в Луганском дворце культуры праздничный концерт «На Петра и Павла погуляем славно», посвященный православному празднику Дню апостолов Петра и Павла. Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ. 

«Мы рады, что в этот прекрасный летний день проходит такой прекрасный русский народный праздник, потому что мы люди русские по своей сути, по своему сердцу, помыслам и надеждам, и хотим, чтобы наши народные обычаи и обряды не были забыты», — отметила директор учреждения заслуженный работник культуры Украины Татьяна Литман. 

Художественный руководитель ансамбля «Луганцы» Денис Оголев поздравил зрителей с отмечаемым 12 июля православным праздником и выразил уверенность в том, что стабилизация эпидситуации в Республике даст возможность проводить творческие встречи чаще. 

«Нам очень приятно, что наши встречи возобновляются, что мы можем продолжить нашу миссию по популяризации традиционной казачьей культуры. Все, что вы услышите сегодня – это фольклор казаков Северского Донца. Мы споем песни, которые пели в станицах Митякинская, Гундоровская и Станица Луганская. Нам показалось интересным показать разницу, которая наблюдается как в музыкальных оборотах, так и в диалектах этих территорий. Эти станицы располагаются рядом, плюс казаки служили в одном полку, роднились между собой – а какая разная культура», — рассказал он. 

Ансамбль исполнил старинные донские, походные, лирические песни, романсы, а также вовлек зрителей в стародавние обряды и казачьи игры. Слушателями и участниками праздника стали почитатели творчества коллектива и представители луганского казачества. 

«Очень важно, что на луганской земле казаки, казачьи коллективы и кадеты сохраняют нашу исконную культуру и традиции. У нас исторически казачьи земли Всевеликого Войска Донского – того войска, которое защищало эту землю и умножало богатства Луганщины. И вот такой концерт очень важен, потому что ансамбль «Луганцы» дает нам песни наших прабабушек и прадедушек, он показывает исторические корни Луганщины с богатым культурным наследием», — сказал присутствующий на празднике советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко. 

Руководитель Луганской общины донских казаков Василий Черепахин почеркнул, что «Луганцы» – это единственный в ЛНР коллектив, «в котором звучит аутентичная казачья народная песня». Он пояснил, что это выражается в сложном многоголосии песен, а также упорстве коллектива в исследовании и сохранении наследия родного края. 

«Большое спасибо, что в большом творческом коллективе дворца культуры есть и такой замечательный ансамбль. Нам всем очень важно нести эту культуру, возрождать, развивать, но прежде – сохранять», — сказала зрительница Светлана.

12.07.2020 - 10:14