Авторский проект «Кстати» 2 июля 2020

Если человек в реальной жизни станет считать себя Наполеоном или Гарри Поттером, его мягко, но настойчиво попросят немного подлечить психику в уютной палате с мягкими стенами. Но почему-то, если дело касается фейковых персонажей в интернете, то подобным “бонапартам” не просто верят, но даже выполняют их рекомендации и перечисляют средства “на борьбу”. Наверное, вы уже догадались, о ком пойдёт речь. Да, это Александр Васьковский, человек с богатой биографией и неуёмной фантазией. Тот, кто сидя в далёкой Ленобласти, призывает шахтёров Донбасса “правильно” бастовать.

Этот хорошо известный в Донецке авантюрист представляется «членом Рабочей партии России», «сопредседателем Независимого профсоюза шахтеров Донбасса», «депутатом Верховного Совета ДНР». И кстати – не простым депутатом, а «исполняющим обязанности председателя Верховного Совета ДНР»!

Кстати, Рабочая партия, которая якобы коммунистическая и самая, что ни на есть – правильная, партией является только в публикациях на собственном сайте. Нет регистрации, нет официальных представителей, политические амбиции очень невнятные, в стиле — “за всё хорошее, против всего плохого”. Ещё более туманно выглядит “независимый профсоюз” – фейковая организация без регистрации в официальных органах Донбасса, шахтёров которой Васьковсий якобы защищает.

Про “председательство”, вообще – разговор особый. Никакого «Верховного Совета ДНР» нет! Потому что это был временный законодательный орган Донецкой Народной Республики, созданный 14 мая 2014 года как переходной, или временный парламент до первых демократических выборов в ДНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года.

А вот в чём Васьковский “не фейковый”, так это – в экстремистских призывах и сотрудничестве с СБУ. 22 июня 2020 года русский сайте «Антифашист» опубликовал лживое и манипуляционное интервью с Васьковским, в котором тот облил грязью Республики Донбасса – Донецкую и Луганскую.

Кстати, профессионализм авторов сайта удивляет: нельзя в интервью представлять первого попавшегося проходимца, как официальное лицо с высокими статусами. Для этого проверяются документы и наводятся справки. Хотя, о Васьковском достаточно было бы просто немного просмотреть новости 2010-2013 года – в них калька с нынешних событий.

Тоже партия – коммунистическая украинская, якобы профсоюзы – самоназванный союз автоперевозчиков. Аферист точно так же учил бастовать, собирал в свой карман “взносы” и, наверное, сел бы в тюрьму за связи с криминалом, но удачно вклинился в события 2014 года: Вот слова самого Васьковского:

 «Я принял участие в создании Донецкой народной республики, был сопредседателем временного правительства, после референдума стал депутатом Верховного совета ДНР, летом 2014-го, после первых Минских соглашений…»

Феерично! Соглашения в Минске были подписаны осенью. 14 ноября 2014 года к своей работе приступил Народный Совет ДНР –постоянный высший законодательный орган Донецкой Народной Республики. Васьковского там не наблюдалось ни в каком качестве.

После того, как довольно быстро истинную криминальную сущность проходимца выявили в ДНР, Васьковский сбежал в Россию, прихватив с собой кофейные автоматы из торгового центра Донецка, так сказать “детишкам на молочишко”. Не знаем, что он рассказывал тем, кто пригрел его в России, но из ДНР Васьковский бежал не “из-за конфликта с Захарченко”, как уверяет. Гражданин Васьковского несколько месяцев возглавлял в том самом временном «Верховном Совете ДНР» так называемый «комитет по транспорту»,который превратил в собственную коррупционную кормушку, обложив данью частных перевозчиков Республики и прикрываясь «мандатом» того самого «Верховного Совета»! Вдобавок, за Васьковским водились грешки с массовым хищением гуманитарной помощи, прибывавшей в Донбасс.  В общем – тот ещё фрукт: о таких говорят “клейма негде ставить”.

А вот теперь ответьте на вопрос: на каком основании некоторые, якобы патриотические ресурсы, представили Васьковского, как шахтёрского лидера и разоблачителя коррупционных схем?! Он на голубом глазу “инсайдил” то, к чему по определению не имеет доступа, и давал экспертные оценки того, в чём абсолютно не разбирается?

Чего стоит его перл про то, что «…импорт угля из России на территорию Украины сильно увеличился. Если его сложить с тем импортом, который появился из Белоруссии, то это тот же объём, который раньше шёл с Донбасса».

Может кто-то объяснит журналистам, общающимся с Васьковским, что военный конфликт в Донбассе привел к дополнительным перебоям с поставкой углей определенных марок – поэтому эти недостающие объемы Украина стала вынужденно искать на внешних рынках: прежде всего в России и в Беларуси, продающей реэкспортированный российский же уголь!

Вот и в отчёте ДТЭК чёрным по белому пишется:

«В Украине добывают уголь 47 шахт, из них добычу газовых марок угля ведут 42, остальные – коксующегося (марка «К») и жирного (марка «Ж»), согласно отчету о добыче угля в 2018 году Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. С марта 2017 года Украина полностью прекратила добычу угля на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, где находятся все антрацитовые шахты…».

Если бы, как врёт Васьковский, через Россию и Беларусь шла перепродажа угля из шахт ДНР и ЛНР – то специалисты ДТЭК это обязательно отразили бы в своем отчете! Но этого – нет, потому что на самом деле нет никаких поставок антрацита из Республик Донбасса на Украину ни через линию соприкосновения в виде контрабанды, ни через территорию России и Беларуси в виде перепродажи!

 «Держи вора!», громче всех кричит сам вор. Васьковский прямо-таки из кожи вон лезет и брызжет слюной, клевеща на МГБ ЛНР, что вызывает закономерный вопрос: а не является ли как сам фейковый “биг босс” хорошо законспирированным агентом СБУ?

Конечно, является. И в телеграм общается с неким Максимом Мигалем, сбушником из Северодонецка, который задерживает граждан на блокпостах и выбивает из них шантажом сотрудничество с украинскими спецслужбами. Это установленный факт – ряд жителей Республики уже оформили в МГБ ЛНР «явку с повинной», сдали горе-вербовщика и освободились от какой-либо ответственности.

Получается, в своём интервью, которое больше подходит для укропомоек вроде Цензора или Обозревателя, Васьковский оклеветал власти Республик и России, светлую память Александра Захарченко, а русский сайт Антифашист весь этот бред опубликовал? И если Васьковский работает на СБУ, и наравне с Центрами информационно-психологических операций ССО ВСУ принимал участие в организации “шахтёрского майдана”, то почему эту галиматью распространяют некогда уважаемые интернет-ресурсы?!

А может, сайт «Антифашист» – никакой и не «антифашист» вовсе: а самый настоящий «спящий» ресурс СБУ, просто хорошо маскировавшийся в тогу русских патриотов, и которому его истинные хозяева наконец-то дали команду активизироваться?

Посмотрим – время покажет. Или расскажут – но уже другие люди, которые будут задавать не только эти, но и совершенно другие вопросы. А факт остается фактом – несколько вроде бы русских сайтов или просто-напросто заглотнули наживку, или же… сами являются таковой! Но в любом случае – попались на крючок СБУ…

11.07.2020 - 11:33