ВСУ заминировали районы четырех населенных пунктов в зоне «ООС» – Народная милиция 

Киевские силовики за минувшую неделю провели минирование территории в районах четырех населенных пунктов в зоне проведения так называемой операции объединенных сил («ООС»). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин. 

«За текущую неделю нами зафиксирована установка минно-взрывных заграждений саперами 30-й и 93-й бригад в районах населенных пунктов Новотошковское, Трехизбенка, Молодежное и Попасная», — сказал он. 

Офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики призвал жителей указанных районов и наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ соблюдать бдительность и осторожность. 

«Следует отметить, что украинские каратели продолжают устанавливать запрещенные противопехотные мины типа ПМН-2, МОН и ОЗМ, которые Украина должна была уничтожить еще в 2010 году согласно подписанному Киевом Оттавскому протоколу от 2005 года о запрете использования противопехотных мин. Также их использование ВСУ нарушает закон Украины «О противоминной деятельности», вступивший в силу 25 января 2019 года», — подчеркнул Мазейкин. 

Он добавил, что украинские СМИ периодически сообщают о якобы успешных результатах проводимых в зоне «ООС» мероприятий по разминированию, «неоценимой помощи инструкторов из США, Канады и Великобритании, повышении уровня профессиональной подготовки украинских саперов». 

«На деле же показное разминирование ограничивается съемкой отчетного материала для демонстрации в СМИ, а саперы из стран НАТО обучают украинских коллег не тонкостям безопасного разминирования взрывных устройств, а таким знаниям как порядок установки инженерных заграждений и применение сил и средств дистанционного минирования», — рассказал офицер пресс-службы. 

Представитель оборонного ведомства Республики подчеркнул, что направление обучения саперов «красноречиво указывает на истинные роли, которые альянс определил для украинской армии и населения Донбасса».

10.07.2020 - 20:23